16 июля. В настоящее время жюри Общероссийской литературной Премии "Дальний Восток" им. В.К. Арсеньева (12+) занимается оценкой произведений, принятых к участию в творческом конкурсе седьмого сезона Премии. На первом этапе совету экспертов предстоит сформировать длинный список Премии, куда войдут по 10 произведений в каждой из трех номинаций конкурса — "Длинная проза", "Короткая проза" и "Проза для детей" (это произойдет в сентябре). Затем Малое жюри Премии составит короткий список — по три произведения на номинацию (ноябрь), после чего Большое жюри — определит победителя в каждой из номинаций (декабрь). О том, что можно ожидать от нынешней оценочной кампании Премии, а также о дальнейших перспективах развития Премии журналист ИА PrimaMedia поговорил с ее куратором, известным российским издателем Романом Косыгиным.
— Роман Анатольевич, приемная кампания седьмого сезона литературной Премии имени Арсеньева завершена. Что можете сказать вкратце о ее итогах?
— Итоги неплохие. К участию в творческом конкурсе приняты 80 произведений от авторов, представляющих 15 регионов Российской Федерации. Поступили заявки из Китая в номинации "Короткая проза". Кроме того, в составе в составе Большого жюри в этом сезоне будут работать профессор Ван Цзиньлин, представляющая Китай, доктор филологических наук, директор института иностранных языков Чанчуньского университета, известный лингвист и переводчик с русского языка, а также профессор Ким Сон Мён из Республики Корея, лингвист, доктор филологических наук, специалист по русской литературе и межкультурной коммуникации. Она долгое время руководит Пушкинским домом в Сеуле, в 2014 году была награждена в России медалью Пушкина, а в 2022 году — медалью Достоевского.
— Участие в работе Большого Жюри представителей Китая и Республики Корея, конечно же, приближает Премию к обретению статуса международной. Что еще нужно сделать для этого, по вашему мнению?
— Конечно, нужно продолжить практику, начатую в прошлом году, когда в Китае и Вьетнаме прошел международный форум "Литературные мосты: навстречу друг другу" (16+), в рамках которого была представлена Премия имени Арсеньева.
Также, по моему мнению, нужно чаще бывать в тех регионах, откуда мы хотели бы получить заявки на участие в творческом конкурсе Премии. Как показывает опыт, интерес к Премии со стороны местных авторов в таких случаях возрастает. Приведу совсем свежий пример. в апреле этого года в Биробиджане прошел Дальневосточный МедиаСаммит 2.0 (12+), на котором состоялся круглый стол, посвященный Премии имени Арсеньева. И тут же на конкурс было подано несколько заявок из Еврейской автономной области.
В ближайшие дни пройдет Дальневосточный МедиаСаммит на Камчатке (12+). На нем запланирован уже целый литературный блок, который совместно готовят оргкомитеты фестиваля "Литература Тихоокеанской России" (12+) и Общероссийской литературной Премии "Дальний Восток" имени Арсеньева.
Я думаю, что это позволит еще больше популяризировать Премию, привлекать к участие большее количество новых авторов. Рассказ о Премии при непосредственном контакте с будущими авторами имеет больший эффект. Многие стесняются подавать заявки, кто-то не уверен в своих силах, считает, что ему рано участвовать в конкурсе. И вот тут мы подробно рассказываем о Премии, о том, как работает экспертный совет и жюри, призываем не боятся и присылать заявки, и авторы прислушиваются. Это очень хорошая тенденция, когда медиамероприятия расширяются за счет литературы.
— Если заглянуть в будущее, то какие перспективы развития Премии вам видятся прежде всего? Как сделать ее более популярной?
— Хочу напомнит, что на презентации жюри Премии этого сезона, председатель жюри известный российский писатель и поэт Юрий Михайлович Поляков высказал мысль о том, что круг номинаций Премии, вроде бы охватывающей все литературные жанры, неплохо было бы расширить за счет номинации "Поэзия".
Действительно, поэзия — это очень широкий пласт литературы, поэтому, я думаю, что такая номинация появится в Премии имени Арсеньева.
— Было бы прекрасно. Многие давно ждали появления подобной номинации и даже недоумевали, почему ее до сих пор нет. Возможно, участие в судьбе Премии Юрия Михайловича, который является не только прекрасным писателем, но и поэтом, ускорит этот процесс.
— Юрий Михайлович — вообще универсал. Кстати, на презентации прозвучала и такая мысль, что писатель не может не быть поэтом, не может не быть драматургом, не может не быть публицистом. Писатель должен владеть всеми этими жанрами. Так было в советское время. Так, я думаю, должно быть и сейчас. Писатель должен быть универсалом, потому что он работает со словом, и очень важно, как он будет им пользоваться с той или иной цель. Форма — это ведь тоже творческая составляющая,
— Вы уже посмотрели список претендентов на Премию? Можете что-нибудь сказать по этому поводу хотя бы вкратце?
— Да, я посмотрел общий список. Там есть авторы с уже сложившимися именами. Например, писательница Ольга Погодина-Кузьмина прислала заявку на произведение "Золото Умальты" (16+), которое уже экранизировано. Есть Алексей Волынец, тоже уже известный писатель. Но есть и новые имена. Немало детских книг. По-моему, около 17-ти.
На детскую литературу сейчас обращают отдельное внимание, потому что это тот сегмент книгоиздания, который сейчас находится на подъеме. Продолжают расти тиражи книг для детей, возрастает востребованность этой литературы, повышается полиграфическое исполнение, с жесткой книгой работают хорошие художники. Отмечу, что на конкурс присланы качественно изданные книги для детей. Есть из чего выбрать.
— А в целом есть из чего выбирать?
— Конечно. В списке много интересных произведений. Можно сказать, что в этом смысле конкурс уже состоялся. Конечно, Жюри придется нелегко, но в то же время интересно, потому что оценка произведений даст хорошую почву для размышлений. Самым трудоемким станет первый этап, который займет порядка 6 месяцев.
— На круглом столе в Биробиджане во время МедиаСаммита ставился вопрос о том, как читатели могут познакомится с произведениями лауреатов и номинантов. Что можете сказать об этом?
— На сайте Премии имени Арсеньева публикуются сборники номинантов, поэтому возможность ознакомиться с их произведениями у читателей и библиофилов, безусловно, имеется. Говорит же о централизованном распространении книг номинатив пока очень сложно, поскольку права на эти книги принадлежат издательствам.
Но в то же время, насколько я знаю, запрашивалась информация о томи, какие книги заказывают в библиотеках Дальневосточного федерального округа. И рассматривался вопрос о рекомендательной основе для заказа книг, написанных авторами, которые принимали участие в конкурсе Премии имени Арсеньева.
— Как известно, одной из главных целей Премии имени Арсеньева является популяризация Дальнего Востока посредством литературы. Но помимо этого, Премия должна выполнять и определенные литературные задачи.
— И Премия имени Арсеньева это делает. Она действительно является маяком среди большого потока литературных произведений на рынке, показывая, на что стоит обратить внимание читателю.
— А может ли она стать каким-то образцом для других литературных премий?
— Мне кажется, она уже становится. Первый показатель — это то, что Премия уже вступила в седьмой сезон. Следовательно, она стала устоявшейся, узнаваемой. Интересный факт: когда формировалось Жюри, никому их тех, кого мы приглашали для работы в нем, не нужно было объяснять, что такое Премия имени Арсеньева. Очень важно, что председателями Жюри в разные годы являлись известные в нашей стране писатели. Я думаю, что Премия имени Арсеньева входит в пятерку ведущих литературных премий нашей страны.
Как ранее сообщало ИА PrimaMedia, в 2023-2024 годах в рамках двух международных форумов "Литературные мосты: навстречу друг другу" (16+), ставшими продолжением программы фестиваля "Литература Тихоокеанской России" (16+), в Китайской Народной Республике, Социалистической Республике Вьетнам и Республике Корея прошел ряд очных мероприятий, в ходе которых делегации российских писателей, издателей и журналистов представляли и популяризировали Премию им. Арсеньева и творчество современных российских писателей среди литературных сообществ этих стран.
Также отметим, что в 2025 году одной из своих главных задач оргкомитет Премии им. Арсеньева считает придание Премии полноценного международного статуса, что, безусловно, будет способствовать укреплению отношений России с дружественными странами и позволит наращивать присутствие в мире русской культуры, литературы и языка.
Справка: Государственная Общероссийская литературная Премия "Дальний Восток" имени В.К. Арсеньева учреждена по инициативе Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации — полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева. Впервые лауреаты Премии были названы в декабре 2019 года в рамках комплекса воспитательно-патриотических мероприятий "Дни регионов Дальнего Востока в Москве" в здании Российского фонда культуры.