Не гневите Бога в Ульянин день: не делайте этого 5 июля, чтобы не накликать бедность и одиночество

Народные приметы и традиции
Тематическое фото
Фото: unsplash

5 июля. 5 июля христиане почитают память священномученика Евсевия Самосатского, а также мучеников Галактиона и Иулиании. В народе этот день известен как Ульянин день, когда приметы и поверья помогали крестьянам избежать неприятностей и привлечь благополучие.

В старину этот день считался благоприятным для любовных встреч, напоминая о красивой легенде. Согласно преданию, накануне, 4 июля, Ульян искал свою возлюбленную по полям и лугам, а Ульяна любовалась своим отражением в реке. На следующий день влюбленные наконец-то встретились. Говорят, травы привели Ульяна к реке, где он увидел Ульяну, но от смущения не смог поднять на нее глаза.

В этот день было принято наводить порядок в доме. Люди мыли полы, избавлялись от ненужных вещей и стирали белье, веря, что вместе с грязью из дома уйдут беды и болезни. Хозяйки тщательно протирали зеркала, надеясь привлечь богатство в дом. Разрешалось заниматься садоводством и пересадкой комнатных растений. Считалось, что это благоприятное время для борьбы с сорняками и ухода за сельскохозяйственными культурами, пишет автор Дзен-канала “Весь Искитим”(16+).

Не советовали начинать важные дела в первой половине дня. Это касалось ремонтных работ, карьерных вопросов, строительства, рукоделия и других начинаний, так как существовало поверье, что они обречены на неудачу.

Родственникам не рекомендовалось ссориться, чтобы не вызвать кровную вражду, а рыбакам запрещалось оставлять себе весь улов. Следовало поделиться им с родственниками, друзьями или нуждающимися.

Незамужним девушкам не советовали ходить босиком по траве, чтобы не запутать свою судьбу и не потерять путь к будущему мужу.

Смотрите полную версию на сайте >>>