1 июля. Свыше 500 тысяч тонн альтернативного топлива из отходов в год готовы производить шесть российских комплексов по обращению с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО). Такие данные приводит Российский экологический оператор (РЭО) в рамках реализации отраслевой программы по использованию РДФ-топлива* в промышленности на 2022–2030 годы, сообщает ИА KrasnoyarskMedia.
По информации пресс-службы ППК РЭО, объекты расположены в Калужской, Орловской, Московской областях и Санкт-Петербурге. Комплексы принадлежат компаниям ЭкоСити, Новый свет Эко, КПО "Нева", "Восток" и "Волхонка". Все они выразили готовность поставлять топливо из отходов, в частности, на цементные заводы.
Программа по применению РДФ-топлива была утверждена правительством в конце 2022 года. Она направлена на вовлечение вторичных ресурсов в экономику.
"На данный момент шесть комплексов по обращению с ТКО выразили готовность направлять топливо из отходов для цементных заводов. Это объекты, расположенные в Калужской, Орловской, Московской области и Санкт-Петербурге", — сообщила генеральный директор ППК РЭО Ирина Тарасова.
Поставки планируются в адрес цементных заводов ЦЕМЕНТУМ (г. Ферзиково и г. Коломна), Мордовцемент, а также ХайдельбергЦемент в Туле.
На Калужском заводе по производству альтернативного топлива ежегодно выпускается до 124 тысяч тонн РДФ-гранул, которые применяются для получения энергии. Этот завод осуществляет поставки уже около десяти лет.
ЦЕМЕНТУМ сообщил, что технология применения альтернативного топлива на производстве полностью безотходна и безопасна. Такое топливо позволяет получать не только тепло, но и минеральные компоненты, необходимые для производства клинкера — полупродукта для цемента.
В Орловской области объект компании ЭкоСити производит до 50 тысяч тонн РДФ в год. Из-за отсутствия промышленных потребителей поблизости, предприятие использует топливо из отходов для собственных нужд — выработки тепла.
Комплексы КПО "Нева" и "Восток" в Подмосковье (входят в состав ГК ЭкоЛайн) производят 89,8 и 144,2 тысячи тонн РДФ соответственно. Это стабильный продукт, который выпускается по заданной калорийности — от 6 до 9 тыс. ккал/кг. В компании отмечают, что топливо стало единственным высокоэффективным способом утилизации неперерабатываемого пластика, что помогает снизить объём захоронений на 20–25%.
В ГК "ЭкоЛайн" считают, что для решения проблемы одноразового пластика необходим комплексный подход, включающий признание производства РДФ в качестве формы утилизации, создание ГОСТа по классификации топлива и развитие системы экосбора.
Комплекс в Санкт-Петербурге под названием "Волхонка" (мощность 116,8 тыс. тонн) начал работу в 2024 году. Там также идёт подготовка к налаживанию поставок РДФ на цементные заводы. Предприятие создаёт собственную инфраструктуру для отгрузки топлива. По их данным, первичная обратная связь от заводов показала удовлетворённость качеством гранул.
Также предприятие изучает возможность поставок топлива не только для цементной отрасли, но и для производства углеводородных жидкостей.
*РДФ — refuse-derived fuel (топливо из отходов).