В Красноярске обсудили реализацию национальной политики в Сибири

Подготовлена и находится на рассмотрении новая Стратегия государственной национальной политики РФ до 2036 года
.
Фото: Александр Черных, Управление пресс-службы губернатора и правительства Красноярского края

27 июня. Окружной семинар-совещание "О практике и задачах органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации по реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации" провели в Красноярске. Участие приняли представители Администрации президента РФ, аппарата полномочного представителя президента РФ в СФО, Федерального агентства по делам национальностей, руководители органов власти регионов Сибири. Об этом рассказали в Управлении пресс-службы губернатора и правительства Красноярского края.

Завершается действие Стратегии государственной национальной политики РФ до 2025 года. Сейчас подготовлена и находится на рассмотрении новая стратегия, рассчитанная до 2036 года. Цель национальной политики остаётся прежней — укрепление единства российской нации при сохранении этнокультурного и языкового многообразия.

— Число людей, положительно оценивающих состояние межнациональных отношений в СФО, — более 80 %. То есть люди относятся друг к другу доброжелательно, межнациональные отношения считают хорошими. Сейчас как никогда нужна консолидация многонационального народа России вокруг общих ценностей. Это основная цель современной геополитики, — отметил замруководителя Администрации президента Магомедсалам Магомедов.

Игорь Баринов, руководитель Федерального агентства по делам национальностей:

— Сибирский федеральный округ — многонационален. Здесь живут люди разных вероисповеданий. У них большой опыт культурного взаимодействия между собой. Здесь мы не видим особых рисков для каких-то значимых конфликтов на религиозной или национальной почве. Конечно есть зона повышенного напряжения и над ней необходимо работать.  Также коренные малочисленные народы округа требуют повышенного внимания, заботы в силу своей малочисленности, компактного проживания.

О краевом опыте реализации национальной политики рассказал губернатор Красноярского края Михаил Котюков.

По его словам, в регионе проживают представители 169 национальностей. Воспитательный процесс в школах формирует у ребят нравственные установки и патриотизм. Большая часть культурных мероприятий направлена на укрепление общероссийской гражданской идентичности.

— Считаю, что важно к таким проектам привлекать как можно больше участников: и молодёжных организаций, и ветеранских. Во всех мероприятиях мы должны подчёркивать важность задач объединения народов вокруг единых целей и задач развития края и страны. Краевую программу действий мы точно будем расширять, — добавил Михаил Котюков.

Значительные усилия регион направляет на создание условий для устойчивого социально-экономического развития и сохранения языков коренных малочисленных народов Севера.

Также у нас есть условия для социальной адаптации работающих иностранцев. Сохранению национального согласия способствуют и усилия лидеров основных религиозных конфессий и национально-культурных автономий.

Добавим, что в Красноярском крае один из самых низких уровней этноконфессиональной напряжённости в России.

Смотрите полную версию на сайте >>>