Пятна, трещины и гниль: эти фатальные ошибки на огороде приводят к черным помидорам

Как спасти томаты
Пятна, трещины и гниль: эти фатальные ошибки на огороде приводят к черным помидорам
Тематическое фото
Фото: unsplash.com

17 июня. Подсыхают кончики, трескаются плоды, чернеют бока — все это похоже на грибок, но чаще всего причина гораздо проще. Скорее всего, на томатах поселилась обычная вершинная гниль. И появляется она не внезапно, обычно все начинается с ошибок полива, неправильной подкормки и капризов погоды. Рассказываем, как распознать проблему и предотвратить беду заранее.

Стоит помнить, что вершинная гниль — не зараза, а физиологическая проблема. Она возникает, когда в растении нарушается обмен веществ. Больше всех страдают крупноплодные сорта и тепличные томаты. Плоды вроде бы растут быстро, но чего-то им не хватает.

Как выглядит вершинная гниль

  • Темные пятна на кончике плода
  • Сухие, вдавленные участки
  • Остановка роста
  • Черные, кожистые края
  • Проявляется чаще всего на первых кистях, как только плод вырастает до трети размера.

Гниль появляется по многим причинам, но зачастую это недостаток кальция, нерегулярный полив и избыток азота. Чтобы кальция было достаточно, весной нужно вносить доломитку или золу, а при посадке — яичную скорлупу или готовые препараты. Поливать помидоры нужно регулярно, не допускать перелива после засухи или пересушивания. Это особенно важно в жару, полив должен ровным. Перекорм азотом возникает из-за переизбытка навоза, мочевины и зеленых настоев. Решение простое: добавлять побольше золы вместо азота. Но и тут важно знать меру, в июне нужно дать томатам окрепнуть, а не разжиреть.

Помимо вышеописанных причинах гниль может появляться из-за холодных ночей или сквозняков, а также механических повреждений корней при пересадке или рыхлении. Следует обратить внимание на температуру и возможные травмы растений.

Смотрите полную версию на сайте >>>