Убийца мотивации: можно ли на самом деле победить апатию

Клинический психолог объяснил, как вернуть себя к полноценной жизни
Тематическое фото
Фото: Разработано с помощью unsplash.com (18+)

21 июня. Апатия подкрадывается незаметно и может на долгое время лишить человека энергии, целей и интереса к жизни. Клинический психолог Станислав Самбурский объясняет в своем официальном тг-канале (18+), почему возникает апатия, как ее распознать и что делать, чтобы вернуть себя к полноценной жизни.

По словам эксперта, причин появления апатии может быть две. Первая — это симптом депрессии или шизофрении. Вторая — это состояние может быть вызвано неприятными и трагическими событиями, низкой самооценкой, рутиной и усталостью, а также быть последствием инсульта или черепно-мозговой травмы.

В обычной ситуации апатия появляется в результате профессионального выгорания, продолжительного стресса, изматывающих нагрузок и нарушения сна, синдрома гипертрофированной ответственности, борьбы с неизлечимым недугом.

Симптомами апатии считаются постоянное желание находиться в одиночестве, отстраненность от всех дел, отсутствие реакций и эмоций, снижение аппетита и минимальная физическая активность, заторможенность, бессонница, постоянная головная боль и снижение либидо.

Чтобы победить это состояние, в первую очередь, необходимо понять причину апатии. Проанализируйте ситуацию, которая могла ее вызвать. Возможно, вы перегружены работой, находитесь в стрессовой среде или испытываете личные трудности. 

Постарайтесь сменить обстановку. Иногда апатия может быть следствием монотонной рутины или однообразной жизни. 

Заботьтесь о своем теле. Регулярные тренировки помогут повысить уровень эндорфинов и улучшат общее самочувствие.

Часто апатия возникает из-за отсутствия четких целей и планов. Установите себе маленькие, но достижимые задачи.

Социальная поддержка и общение с близкими являются важными факторами в борьбе с апатией. Взаимодействие с другими людьми позволит вам ощутить позитивную энергию.

Важно осознать, что апатия может настигнуть каждого. Не бойтесь ее, а примите и разрешите себе чувствовать и переживать. 

Наберитесь терпения и будьте готовы к тому, что путь к восстановлению энергии и мотивации может быть долгим и извилистым. Но, соблюдая данные рекомендации, вы сможете победить апатию и вернуть себе радость жизни.

Смотрите полную версию на сайте >>>