Сухари, изюм и пара секретов — и вот он, вкус детства: рецепт бабушкиного кваса раскрыт

Простой рецепт домашнего кваса
тематическое фото
Фото: pxhere.com

1 июня. Все хотят освежиться домашним квасом в летнюю жару, но не у всех получается добиться идеального вкуса. Кулинарный блогер Светлана Ахломова поделилась своим секретом приготовления светлого кваса, который точно утолит жажду. Рецепт рассчитан на две трехлитровые банки.

Ингредиенты:

  • хлеб черный Дарницкий — ½ буханки;
  • изюм светлый — 100 г;
  • сахар — 5 ст.л.;
  • дрожжи сухие — 1 ч.л.;
  • вода горячая — 6 л.

Способ приготовления:

Первым делом займемся сухарями. Нарежьте хлеб на небольшие кубики и подсушите в духовке до румяного состояния. Важно следить, чтобы они не подгорели, иначе квас получится горьким и невкусным. Разделите сухари на две равные части.

В каждую банку положите половину сухарей, изюма и по 2 ст.л. сахара. Залейте кипятком примерно до плечиков банки и дайте остыть до температуры около 20 градусов. Пока вода остывает, приготовьте опару. В небольшом количестве теплой воды (около 50 мл) растворите 1 ст.л. сахара и 0,5 ч.л. сухих дрожжей. Когда вода в банках остынет, добавьте опару в каждую банку, тщательно перемешайте, закройте крышками и поставьте в теплое место на сутки.

Через сутки процедите квас через марлю или сито и уберите в холодильник. Перед тем, как процеживать, обязательно попробуйте квас. Если он недостаточно насыщенный, дайте ему постоять еще немного.

Смотрите полную версию на сайте >>>