24 мая. 24 мая православные христиане чтят память святых Кирилла и Мефодия — создателей славянской азбуки и церковнославянского языка, а также священномученика Мокия Амфиопольского. В народной традиции этот день получил название Мокий Мокрый — и не случайно: в это время часто идут дожди, что отражено в самом имени святого.
Погода служила приметой для всего лета. Старцы говорили: "Мокро на Мокея — жди лета еще мокрее". Чтобы предсказать сезон, крестьяне с утра выходили в поле: если был туман — лето ожидалось дождливым.
В этот же день вспоминают святых Кирилла и Мефодия, которым молятся о даровании знаний, успехах в учебе и помощи в усвоении наук. Святому Мокию традиционно обращаются с просьбами об исцелении от болезней, укреплении веры и хорошем урожае.
Существовали и другие народные приметы:
Что можно и нужно делать на Мокия
В этот день запрещались любые земляные работы, ведь 24 мая считался днем именин Матушки Сырой Земли. Вместо работы в поле крестьяне занимались хозяйством: женщины готовили, стирали, убирали, мужчины приводили в порядок дворы и амбары. Утром люди шли в церковь, чтобы помолиться святым.
Существовало поверье, что сны, приснившиеся в ночь на Мокия, могут быть вещими. Хорошие сновидения советовали запомнить до мельчайших деталей, чтобы разгадать их значение. Плохие — быстро забыть или рассказать текущей воде, чтобы они не сбылись. Помогала и фраза: "Куда ночь, туда и сон!"
Особым считался и дождь в этот день — люди верили, что его капли обладают целебной и омолаживающей силой. Те, кому удавалось попасть под ливень 24 мая, стремились провести под струями воды хотя бы несколько минут.
Чего нельзя делать 24 мая
Согласно народным поверьям, на Мокия особенно активны русалки, поэтому подходить к водоемам нужно было осторожно. Запрещалось сквернословить и бросать что-либо в воду — это считалось большим грехом и могло навлечь беду.
24 мая именины отмечают Ростислав, Александр, Михаил, Иосиф, Кирилл, Константин и Мефодий. Люди, появившиеся на свет в этот день, славятся твердым характером и способностью отстаивать свои убеждения. При этом они умеют идти на уступки ради общего дела, часто — однолюбы с крепкими, счастливыми семьями.
Этот день сочетает в себе церковные традиции, народную мудрость и уважение к природе. А соблюдение простых примет и запретов, как верили предки, способствовало благополучию и защите от бед, передает портал "ug.ru" (18+).