23 мая. Доцент кафедры государственных закупок, менеджмента и государственного управления экономического факультета Госпросвещения Алексей Афонин заявил, что сертификат на материнский капитал, выдается без ограничения срока действия. Однако его можно использовать только по истечении трех лет после рождения ребенка, за исключением ситуаций, связанных с ипотечным кредитованием или строительством жилья с использованием заемных средств.
В 2025 году для оформления материнского капитала предусмотрены два метода: автоматический и заявительный. В случае автоматического способа, сразу после регистрации рождения ребенка в ЗАГСе информация передается в Социальный фонд России, и сертификат формируется автоматически. О завершении этой процедуры уведомляют через портал "Госуслуги".
Если автоматическая выдача сертификата почему-то не состоялась, необходимо подать заявление через "Госуслуги" или при личном посещении. Для этого потребуется предоставить паспорт, свидетельство о рождении, а также дополнительные документы при наличии особых обстоятельств. Рассмотрение поданных документов займет пять рабочих дней, затем необходимо еще десять дней для принятия решения о распоряжении средствами. Для ускорения процесса рекомендуется отправлять документы с описью и уведомлением о вручении.