Когда работник может остаться без отпуска, объясняет юрист

Эксперт рассказала, когда работодатель вправе запретить работнику уходить в отпуск
В некоторых случаях начальник может не отпустить работника в отпуск
Фото: Артём Хорошилов , ИА Stavropol.Media

22 мая. Работник имеет права на ежегодный оплачиваемый отпуск, но иногда работодатель вправе не отпустить сотрудника отдыхать, предупреждает заместитель руководителя Правовой инспекции труда Московской Федерации профсоюзов, почетный юрист Москвы Елена Рыбакова.

Юрист напомнила, что график отпусков составляется заранее. Работник затем может попросить отпуск в любое другое время, но только по согласованию с работодателем, подчеркнула Рыбакова. Начальник может как пойти на встречу сотруднику и разрешить ему перенести время отдыха, так и отказать в просьбе, отметила она.

Также работник может попросить отпуск после шести месяцев непрерывной работы в организации, добавила юрист. Если вдруг человеку требуется отпуск раньше, то ему нужно будет договариваться с руководителем, объяснила она. Кроме этого, придется согласовывать отпуск с последующим увольнением, работодатель вправе отказать, отметила специалист.

Но некоторые категории граждан могут уйти в отпуск когда угодно, а работодатель не вправе им отказывать. Такая льгота есть у родителей детей-инвалидов, многодетных родителей, почетные доноры России и СССР, а также некоторые другие льготники, рассказала Елена Рыбакова в беседе с "Прайм".

Смотрите полную версию на сайте >>>