22 мая. Брюхоногий моллюск без раковины или, как его еще называют, слизень, только с виду безобиден. Такие нежданные гости, появляясь на участке, пожирают практически все, до чего смогут дотянуться. Специалисты не зря считают слизней одними из самых опасных вредителей — они всеядны. На дачном участке эти моллюски могут полностью уничтожить рассаду, наносят урон грядкам с клубникой, огурцам, гороху и фасоли, поедают листья салата и капусту.
Способов борьбы со слизнями довольно много — от ручного сбора, до ловушек с пивом и использования ядов. Но все это либо малоэффективно, либо трудозатратно, либо дорого. Опытные дачники часто пользуются народным методом, который позволяет сберечь посадки и не требует особых финансовых вложений. Вокруг грядок с особо привлекательными для слизней садовыми культурами необходимо сделать дорожки из гашеной извести.
Так как слизни ведут ночной образ жизни, охоту на них нужно начинать вечером. Насыпьте плотные "дорожки" шириной 10-15 сантиметров рядом с грядками. Важно, процедуру придется повторить от 2 до 3 раз за ночь с интервалам не более чем в 2 часа. Гашеная известь при контакте с кожей моллюска вызывает сильнейший ожог и приводит к гибели вредителя.
Если гашеной извести под рукой не оказалось, то можно воспользоваться суперфосфатом. В этом случае предварительно разотрите гранулы в муку и опылите грунт под посадками. На 1 квадратный метр вам потребуется 30-40 граммов удобрения.