14 мая. В России собираются ввести ежегодные выплаты для бюджетников, включая учителей и медиков. Суммы хотят выдавать раз в году — вместо индексации.
Депутаты Госдумы от фракции "Справедливая Россия — За правду" внесли в ГД законопроект о ежегодных выплатах работникам культуры, науки, медицины и образования. Документ опубликован в электронной базе парламента.
В пояснительной записке к проекту закона сказано, что главная причина нехватки кадров в школах и больницах — низкие зарплаты. В документе также отмечается, что повышение зарплат за счет индексации и роста МРОТ требует значительных бюджетных затрат, поэтому нужны альтернативные меры поддержки, в первую очередь для привлечения молодых кадров в регионы.
По подсчетам Центра экономики РАНХиГС, в российских школах не хватает более 250 тысяч учителей. А дефицит врачей, по данным Минздрава РФ, составляет почти 26,5 тысячи человек, дефицит среднего медицинского персонала — 58 тысяч человек.
Законопроект предлагает установить названным категориям работников ежегодную выплату, которая будет рассчитываться как разница между суммой уплаченного подоходного налога за предыдущий год и суммой налога, начисленного с того же дохода по ставке 6%. Выплату должен будет проводить Социальный фонд.
Если закон примут, он начнет действовать с 1 января 2026 года.