7 мая. Высокие грядки давно завоевали сердца дачников. Но даже устройство таких простых и, на первый взгляд, абсолютно понятных конструкций требует соблюдение ряда условий. Так как наличие даже одной ошибки при их размещении существенно затруднит жизнь садоводу.
Первая ошибка связана с экономией места. Грядки обязательно должны быть в самой удобной, с точки зрения растениеводства, части сада — максимум света, минимум тени. Также стоит обратить внимание на ширину тропинок между ними (в идеале, чтобы можно было пройти с газонокосилкой или садовой тачкой). Важно — ширина высокой грядки не должна превышать 1,2 метра.
Вторая ошибка — дно высокой грядки не закрыто сеткой против кротов и мелких грызунов. Не экономьте на этом. В противном случае вас ждет многолетняя борьба с зубастыми вредителями, в которой победителями всегда будут они.
Третья ошибка — неправильное наполнение высоких грядок. Высокая многослойная грядка — по своей сути близка к компостной куче и поступать с ней надо по тому же принципу. То есть, никаких зараженных растительных остатков типа ботвы или опавших листьев; остатков мясных и рыбных продуктов, цитрусовых; скорлупы орехов; токсичных растений (например, ландыша); заплесневевшего хлеба и содержимого кошачьих лотков.
Ранее мы рассказывали:
Посейте это на участке в мае — и раннему урожаю позавидуют все соседи: растения-моржи