7 мая. 7 мая православные христиане чтят память святых Евсевиев и преподобной Елисаветы Чудотворицы. В народном календаре этот день известен как Евсеев. В былые времена крестьяне начинали сеять овес и просили избавления от "маяты" — весенней тревожности и душевного беспокойства.
Что делали в Евсеев день
Народные традиции подсказывали: настала пора сеять овес. Говорили: "Овес любит хоть в воду, да в пору", подчёркивая важность своевременного посева. Мужчины выходили в поле независимо от погоды, а женщины вели домашнее хозяйство, наводили порядок и готовили еду. Девочки учились у матерей, помогая по дому, а мальчики осваивали ремесла, изготавливая деревянную посуду для продажи.
Народные приметы
В этот день поздравляют Алексеев, Валентинов, Елизавет, Иннокентиев, Евсеев, Иосифов, Леонтиев, Николаев, Савв, Сергиев и Фом. Считалось, что люди, рождённые в этот день, подвержены "маяте", но обладают сильной интуицией и могут стать талантливыми врачами, художниками или учеными.
Что можно и нельзя делать 7 мая
Утро в Евсеев день начинали с церковной службы, где читали молебны святым Евсевиям и преподобной Елисавете. У последней просили исцеления от душевных мук и поддержки в трудные времена. К Евсевию Никомидийскому обращались с молитвами за близких, утративших жизненные ориентиры.
Считалось, что 7 мая нельзя:
Эти приметы и традиции часть нашего культурного наследия. Верить в них или нет, личное дело каждого, но знать, как жили и думали наши предки, безусловно полезно, передает портал "ug.ru" (18+).