4 мая. Российские пенсионеры уже привыкли пусть и к небольшим, но ежегодным индексациям пенсии, а также к разным причинам провести перерасчет и повысить выплаты. Но не все знают, что в некоторых случаях пенсию могут не повысить, а наоборот уменьшить, предупреждает доцент кафедры Торгово-промышленной палаты РФ "Управление человеческими ресурсами" РЭУ им. Г.В. Плеханова Людмила Иванова-Швец.
Если при назначении пенсии допущены ошибки, то пенсионер может потребовать провести перерасчет, после которого пенсию повысят, напомнила эксперт. Но если ошибку совершили в другую сторону, то Соцфонд также может провести перерасчет и уменьшить выплаты, отметила Иванова-Швец.
Кроме этого, пенсионерам полагается доплата за иждивенцев, но если ситуация изменится, то выплату отменят. Например, гражданин получал деньги за несовершеннолетнего сына, но когда ему исполнилось 18 лет, доплату отменили, объяснила эксперт.
Также к пенсии полагается доплата, если пенсионер проживает в регионе Крайнего Севера или на Дальнем Востоке. Но при переезде в другой регион на постоянное проживание региональная доплата исчезнет, напомнила специалист. Это касается и региональных льгот и выплат.
Нельзя забывать и о том, что статус пенсионера не защищает от взысканий задолженности. Приставы могут за долги забирать до 50% пенсии, а если речь идет об алиментах или возмещении причиненного вреда здоровью и имуществу, то ежемесячно будут списывать до 70% пенсии, рассказала Людмила Иванова-Швец в беседе с "Прайм".