30 апреля. 30 апреля в православных храмах вспоминают святого Зосиму Соловецкого, жившего в XV веке. В народном календаре этот день называется Зосима Пчельник и издавна считается праздником пчеловодов. Так же, как накануне в Пудов день, пасечники наводили порядок в ульях.
В этот день верующие чтят память преподобного Зосимы Соловецкого — святого Русской церкви и основателя Соловецкого монастыря. Вместе с единомышленниками, иноками Германом и Савватием, он построил обитель на Соловецком острове.
Народный календарь
На Руси Зосиму и Савватия почитали как покровителей пчел и пчеловодов. 30 апреля бортники вывозили ульи на пасеки. Перед этим они устанавливали стол, застилали его белой скатертью, выкладывали хлеб, соль, воду, собранную на Крещение, и свечу от пасхальной службы.
После молитвы святым Зосиме и Савватию пасечники обходили пасеку, держа зажженную свечу и окропляя ульи святой водой. При этом говорили:
"Рой роится — Зосима веселится".
К пчелам на Руси относились с большим уважением, что отражено в народных поговорках:
"Без пчелы поп и обедни не служит"
"Мала-мала пчелка, а побольше великого знает"
"Чтобы пчел водить, надо сердцем их любить"
"Для хорошего пчеловода нет плохого года"
"Доброго человека и пчела не жалит"
Детям на Зосиму загадывали загадки о пчелах:
"Без отца рождена, без матери жить не может",
"В одной избушке тысяча работников",
"По сто домов, по сто котлов, в середине — ярмарка".
Что нужно сделать на Зосиму Пчельника
На Зосиму считалось особенно благоприятным все, что связано с медом. Его не только ели в чистом виде, но и добавляли в мясные, рыбные и птичьи блюда.
Традиция предписывала начинать утро 17 апреля с ложки меда для укрепления здоровья. На стол обязательно ставили соль, хлеб, мед и святую воду — это должно было привлечь счастье, достаток и удачу в дом.
Мед использовали и для приготовления медовухи — напитка из воды, меда и пряностей. Однако медовуху, как и мясные блюда, разрешалось употреблять только в том случае, если праздник не выпадал на время Великого поста.
Народные приметы
Солнечная и теплая погода 30 апреля сулила хороший урожай меда летом, а пасмурный день — напротив, предвещал неудачный сезон и сложности для пасечников. Обилие кучевых облаков говорило о приближении ветра и ненастья.
Поведение пчел тоже подсказывало прогноз: если насекомые жались к стенкам ульев, ждали жару, если роились у входа — к дождю.
В этот день именины празднуют Адриан, Александр, Зосима, Ефрем, Иван, Михаил, Семен и Федор. Родившиеся 30 апреля выделяются умом и творческими способностями, имеют задатки лидеров, легко находят единомышленников и успешно строят карьеру и личную жизнь. Их ценят родственники и друзья
Чего нельзя делать
Старики советовали также избегать поминовений и скорби в этот день. Ночь с 30 апреля на 1 мая — Вальпургиева ночь — считалась временем, когда активизировалась нечистая сила. Поэтому крестьяне вечером плотно закрывали ставни и старались пораньше лечь спать.
Хотя многие приметы могут показаться странными или наивными, они отражают уклад жизни и верования наших предков. Относиться к ним можно по-разному, но знать об этих традициях всегда интересно, советует портал ug.ru (18+).