21 апреля. У православных христиан после Пасхи начинается Светлая Седмица. Каждый день недели после этого праздника получил особое название и имеет собственные традиции. Сразу после Христова Воскресения, согласно народному календарю, наступает Поливальный понедельник.
День празднования Пасхи вычисляется по лунному календарю, поэтому дата праздника постоянно меняется. Этот праздник настолько значим для православных верующих, что его широко празднуют еще в течение недели. Окончание пасхальной недели, как еще называют этот период, приходится на Светлую субботу.
Согласно традициям, после богослужений в эти дни устраивают крестные ходы и окропление верующих святой водой. В храмах настежь открывают Царские врата (вход в алтарную часть храма), что символизирует нисхождение с небес Божьей благодати.
Каждый день Светлой Седмицы имеет свое название:
Народные традиции Поливального понедельника
Светлый понедельник в народе называли Поливальным или Мокрым. В этот день было принято обмениваться крашеными яйцами и угощать друзей и родных куличами.
Считалось, что в этот день нужно окатывать девушек водой, чтобы они были красивыми и здоровыми. Представительницы прекрасного пола не сопротивлялись такому обряду, а даже радовались ему, так как утверждалось, что если девушку в Поливальный понедельник обольет парень, то вскоре она выйдет замуж за любимого человека.
Если же никто в течение понедельника ее не облил, это означало, что она чем-то провинилась или не пользуется популярностью, поэтому выйдет замуж не по глубокому чувству.
После Пасхи у мужчин была особая традиция — они совершали волочебный обряд. По своей структуре он напоминал колядование, но участники не надевали костюмы и маски, а ходили по домам в праздничной одежде.
Предки верили, что этот обряд приносит хороший урожай, ведь он проводился перед началом посевных работ. К волочебникам, как их называли в южных регионах, могли присоединиться старики и замужние женщины. А вот девушки и дети к шествию не допускались, сообщает портал 5-tv.ru (18+).
Что нельзя делать 21 апреля
Что можно делать 21 апреля
Запрета на труд в Светлую Седмицу не существует, но лучше освободить себя от тяжелой и нервной работы. Обычно день посвящали молитве.
На Руси выходили в этот день из домов, обращались к журавлям как к борцам со злом и защитникам от нечисти.
Коли сверчок кричит — время пахать под рожь.
Время зацветать ольхе.
Синий небосвод при безветрии — к скорому дождю.
День выдался солнечным и ясным, значит, таким же будет и лето.
Если с самого утра в Поливальный понедельник зарядил дождь, значит, и лето будет дождливым.
Если птицы вернулись из теплых стран, но не поют — еще будут морозы.