17 апреля. Уволиться с работы можно достаточно выгодно для себя, если знать некоторые правила, рассказала директор по персоналу и организационному развитию сервиса "Работа.ру" Юлия Санина.
При увольнении нужно отрабатывать две недели, но в некоторых ситуациях можно обойтись без этого, объяснила эксперт. Например, при выходе на пенсию, болезни или поступлении на учебу, а также при соглашении с работодателем, отметила она. Также можно уволиться без отработки, если взять отпуск, посоветовала Санина.
Если работник не использовал отпуск, то он может уйти в отпуск с последующим увольнением, объяснила она. Тогда последним рабочим днем считается последний день отпуска, работнику выплатят не только зарплату, но и отпускные, рассказала эксперт.
От отпуска можно отказаться, но тогда работодатель обязан выплатить компенсацию за неиспользованные дни отдыха. Важно знать, что если работник отработал 11 месяцев, то ему должны выплатить компенсацию в полном объеме, если менее 11 месяцев — то компенсацию рассчитают по количеству месяцев, которые сотрудник проработал, объяснила специалист.
Но если сотрудника увольняют по сокращению штата или из-за ликвидации предприятия, то ему обязаны выплатить компенсацию за отпуск в полном объеме, если он отработал более пяти с половиной месяцев, рассказала Юлия Санина в беседе с RT.