11 апреля. Издавна 11 апреля на Руси отмечали народный праздник Берещенье. Одно из самых любимых событий, которое во многих регионах празднуют до сих пор, посвящено березе. С деревом, обладающим магическими свойствами, связано много традиций и примет. Наши предки считали, что в Берещенье надо обязательно выпить хотя бы немного березового сока, сходить в баню и попариться, щедро отхлестав друг друга березовым веником.
Народный календарь
Народный праздник, который люди посвятили березе, ставшей одним из самых любимых деревьев, окружен мифами и легендами. Художники считали долгом изобразить красивое растение на своих полотнах. Народ, восхищаясь березой, слагал в ее честь стихи, песни, поговорки.
Растение называют целебным. Наши предки говорили, что березовый сок дает силы, укрепляет дух. Настой березовых почек использовали, когда чувствовали неполадки с пищеварением. Березовыми вениками прогоняли простуду и порчу. Из коры делали деготь, который использовали в хозяйстве. А из веточек плели венки, считавшиеся мощными оберегами.
Что можно делать
Народный праздник, посвященный березе, называли семейным. В старину водили веселые хороводы, пели песни, прославляющие березу, загадывали загадки, устраивая соревнование, кто больше даст правильных ответов.
В Берещенье открываются врата в мир духов. В это время духи могут исполнить любое доброе пожелание. Чтобы оно исполнилось, надо подойти к березе, обнять ее, прошептать или подумать о своей мечте.
Одной из главных хороводных песен, начиная с конца XVIII века, считается "Во поле береза стояла". А если говорить о загадках, можно вспомнить, что из тех времен до нас дошли головоломки, на которые не каждый сразу даст правильный ответ:
В Берещенье загадками развлекали детей и молодежь, проверяя их на скорость ответов. Самые шустрые удостаивались небольших подарков.
Народные приметы
11 апреля именины отмечают: Иван, Исаакий, Кирилл, Корнилий, Марк, Михаил, Филипп. Люди, рожденные в это время, отличаются сильной интуицией, природной мудростью и врожденным чувством юмора. Эти качества позволяют пережить любые трудности и выйти победителями из самых невероятных ситуаций.
Что нельзя делать
В Берещенье нельзя рубить деревья и разжигать костры в лесу. Нарушителей запрета ждет суровое наказание в виде болезней, нищеты, разлада в семье.
Стирать и сушить белье на улице — вместе с ним в дом могут проникнуть темные силы.
Готовить много блюд наперед — они могут стать причиной болезней, связанных с желудком.
Опускать ноги в водоемы — русалки могут утащить на дно.
Шить, вязать, ремонтировать одежду — любой труд, связанный с рукоделием, может стать причиной болезни.
Охотиться, рыбачить, резать домашних птиц и скот — в семье возникнет множество проблем, которые приведут к разладу в отношениях.
Нельзя вступать в интимные отношения, поскольку дети, зачатые в это время, могут родиться слабыми и болезненными.
А еще в Берещенье запрещалось долго находиться возле плакучих ив. Считается, что в этот день на землю приходят души умерших, чтобы встретить весну. И они собираются как раз возле этих деревьев, передает портал ug.ru (18+).