ДТП с участием смартфона: аферисты придумали новый вид автоподстав

Водителей предупреждают о новой схеме мошенничества на дорогах
Автоподставщики продолжают имитировать ДТП
Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia

8 апреля. Дорожные аферисты не исчезли, а стали подстраиваться под новые условия, предупреждает ведущий юрист Европейской юридической службы Дмитрий Безделин. Вместо традиционных автоподстав стали использоваться более изощренные схемы.

Эксперт рассказал, что в последнее время автоподставщики взяли на вооружение современные и достаточно дорогие гаджеты. Вместо того, чтобы самим подставляться под удар авто, мошенники делают вид, что водитель сильно повредил смартфон или планшет, объяснил Безделин. Для этого они берут заранее разбитое устройство и имитируют удар, чаще всего у пешеходных переходов или светофоров.

Далее начинаются обычные манипуляции для, чтобы запугать или разжалобить автомобилиста и вынудить его заплатить за "ущерб", рассказал юрист. Старые схемы автоподстав также достаточно часто используются, добавил он.

Избежать ловушки мошенников можно с помощью видеорегистратора, он предоставит объективные доказательства невиновности. Также нужно в любой конфликтной ситуации вызывать сотрудников ГИБДД. Важно сохранять хладнокровие и не поддаваться на манипуляции или угрозы, посоветовал Безделин в беседе с "Прайм".

Смотрите полную версию на сайте >>>