5 апреля. 5 апреля православный мир чествует святого Никона Печерского. В народном календаре — Никонов день. Наши предки в это время готовились к сезону полевых работ и наводили порядок в жилище. Знали: в этот день нельзя лениться, иначе в доме поселятся нищета и болезни.
Народный календарь
В народе праздник, посвященный святому Никону Печерскому, называли "Никонов день" или просто — "Никон". В старину 5 апреля посвящали уборке. Наводя порядок, женщины приговаривали:
"Дом не велик, а присесть не велит", "Домашних дел не переделаешь", "Дом хозяином велик".
Полы в этот день мыли водой, в которую добавляли настой из сухой мяты. Помимо того, что в жилище был приятный аромат, старцы говорили, что запах этой травы не переносят злые духи.
Народные приметы
5 апреля именины отмечают: Никон, Лидия, Алексей, Анастасия, Василий, Георгий, Илья, Макар, Мария, Пелагея, Сергей. Люди, рожденные в это время, отличаются мягким и уравновешенным характером. Среди них можно встретить по-настоящему творческих людей, которые добиваются небывалых высот.
Что нужно сделать
Утро наши предки начинали с молитв. Хорошо, если удавалось сходить в церковь. Если это не получалось, читали молитвы дома. К святому Никону обращались за советами, просили помощи в исцелении от болезней.
Поскольку Никонов день посвящали уборке, старались все сделать по максимуму. Если хватало сил, белили печи, вытряхивали постели, меняли солому в матрацах, выносили мусор — накануне это запрещали из опасения ненароком вынести удачу.
Что нельзя делать
Многие приметы дня связаны с деньгами. Умудренные опытом люди знали: в Никонов день нельзя лениться. Святой Никон был очень работящим человеком, так что бездельников ждет незавидная участь. В Никонов день также запрещали: