1 апреля. 1 апреля в православном календаре отмечается память святых мучеников Хрисанфа и Дарии Римских. В народном календаре этот день известен как "Дарья Грязная" из-за характерных весенних условий — обилия грязи и луж от тающего снега. Несмотря на сложные погодные условия, народное поверье категорически запрещало грустить в этот день, рассказывают эксперты "Учительская газета" (18+).
Утром полагалось посещать церковь для молитвы святым мученикам за здоровье, исцеление и семейную верность. Особой практикой было белилье холстов: их раскладывали на снегу под воздействием солнечных лучей, что делало ткань не только светлее, но и мягче благодаря утренним заморозкам.
Также, наши предкис читали, что в этот день пробуждаются домовые — хранители семейного покоя. Их задабривали угощениями (хлебом, молоком, пирогами, медом) и старались рассмешить для привлечения мира и покоя в семью.
Ещё, этот день ассоциировался с добрыми шутками и розыгрышами, особенно среди девушек. Успешные разыгрывания других людей предвещали честность будущих женихов.
Погода 19 марта (по старому стилю) считалась вещей и предсказывала состояние погоды на 1 октября — день памяти Ефросинии Суздальской. Основные приметы:
Чтобы не навлечь беду на год вперед, наши предки соблюдали ряд табу: