28 марта. Комитет по спорту, молодежной политике, туризму и развитию общественной среды при Законодательном Собрании Красноярского края провел выездное заседание в Дивногорске. Ключевой темой мероприятия стало развитие местной спортивной инфраструктуры и особое внимание парламентарии уделили Дивногорскому колледжу-интернату олимпийского резерва. Здесь одаренные дети из Красноярского края, Сибири и других регионов страны проходят подготовку по плаванию, волейболу, биатлону, лыжным гонкам, дзюдо, самбо, сноуборду и регби, а за годы работы колледж выпустил более 400 специалистов, 50 из которых получили диплом с отличием.
Учебные корпуса колледжа оснащены современным оборудованием, а общежитие рассчитано на 250 мест. В учреждении работают кабинеты массажа и психологической разгрузки, а для поддержания сил ребята едят 3 раза в день, потребляя в сутки 5 тысяч калорий. Руководитель колледжа и заслуженный тренер России Василий Михайлов рассказал, что все учащиеся входят в сборные команды Красноярского края и каждый год участвуют как минимум в 150 соревнованиях, завоевывая до 500 медалей.
В рамках заседания депутаты также посетили футбольный крытый манеж, центр спортивных единоборств и горнолыжный комплекс "Дивный". По словам первого замминистра спорта Красноярского края Марка Пнева, манеж нуждается в дополнительных источниках обогрева, так как зимой температура в помещениях может опускаться до -8 градусов. В случае с горнолыжным комплексом проблемой стали высокие температуры и, как следствие, необходимость в искусственной генерации снега при общей протяженности трассы в 1,2 тысячи метров. Данные вопросы парламентарии взяли на контроль.
Не менее важной темой стала реконструкция стадиона "Спутник". По словам председателя профильного комитета Александра Новикова, работы должны начаться в этом году, а реализация данного проекта поспособствует достижению национальных целей развития Российской Федерации по сохранению населения, укреплению здоровья и повышению благополучия людей до 2030 года и на перспективу до 2036 года:
"Уже в этом году начнется реконструкция стадиона "Спутник". На реализацию первого этапа средства заложены в краевом бюджете. Очень важно, чтобы учреждение модернизировалось. Большое количество горожан пользуются его инфраструктурой — тренажерным и универсальным залами. "Спутник" — это полноценный стадион, который может принять масштабные городские мероприятия. Мы видим в перспективе комплексное развитие учреждения и комплексные инвестиции в спортивную инфраструктуру Дивногорска"
Выступая с докладом, министр спорта Красноярского края Денис Петровский добавил, что в рамках первого этапа реконструкции к лету на стадионе появятся новые трибуны и поле с искусственным травяным покрытием для игры в футбол и регби. Зимой здесь будут заливать каток для спортивных занятий и массовых катаний на коньках. Первые плановые работы будут проходить до 2027 года, а вторым этапом станет строительство нового универсального физкультурно-оздоровительного комплекса.