Красноярские парламентарии обсудили вопросы обращения с ТКО

На эти цели дополнительно выделили 200 млн рублей
.
Фото: Фото: К.Корнеев

27 марта. На заседании комитета по природным ресурсам и экологии депутаты Законодательного Собрания Красноярского края совместно с представителями регионального правительства и сотрудниками надзорных ведомств обсудили вопросы обращения с твердыми коммунальными отходами. В этом году на обустройство полигонов было выделено 200 млн рублей, а при весенней корректировке бюджета на эти цели предусмотрели еще 200 млн.

Председатель комитета Виталий Дроздов рассказал, что в 2022 году парламент принял постановление с рекомендациями краевому правительству по обращению с отходами:

"Три года прошло, мы готовы проанализировать: что у нас поменялось в плане структуры и подходов, какие задачи перед нами стоят, какие сложности еще есть, что нужно поменять. Для обсуждения мы пригласили представителей муниципальных образований и региональных операторов, чтобы услышать их мнения и предложения, обобщить проблемы и, возможно, скорректировать наше постановление"

По словам министра экологии Красноярского края Владимира Часовитина, согласно указу президента, до 2030 года должны быть отсортированы 100% ТКО (965 тысяч тонн), причем как минимум 25% отходов (241 тысяча тонн) должны быть направлены на вторичное использование. Максимальный объем для захоронения составляет 50% или 482,5 тысячи тонн.

"Основная проблема Красноярского края, как и любого субъекта Российской Федерации в области обращения с отходами, — это отсутствие инфраструктурной базы. Для того, чтобы говорить об отходах, необходимо создать базу и условия по сбору отходов на территории нашего обширного региона", — пояснил Владимир Часовитин.

Также министр добавил, что сегодня ни один полигон на территории края уже не соответствует новым требованиям экологического законодательства. Например, в ближайшие 2 года закончится мощность 9 мусорных полигонов из 18, а на двух ключевых полигонах (АО "Автоспецбаза" и полигон в Ачинск) объемы складированного мусора успели превысить норму. Что касается семи объектов первой категории опасности, то пока ни один из них не получил комплексное экологическое разрешение.

В рамках мероприятий по складированию и переработке ТКО на территории Красноярского края запланировано создание сразу 6 экотехнопарков — они появятся в Норильске, а также в Назаровском, Енисейском, Минусинском, Богучанском и Канском районах. Строительство должно начаться в следующем году, а в первом квартале 2028 объекты должны быть введены в эксплуатацию.

Также в Емельяновском районе реконструируют полигон "Автоспецбазы". Стоит отметить, что в данном случае Владимир Часовитин опроверг появившуюся в местных СМИ информацию о мусорном коллапсе и отметил, что пока территории полигона хватает на год размещения отходов, однако после реконструкции срок увеличится еще как минимум на 11 лет.

Все озвученные на заседании обращения будут рассмотрены профильным комитетом.

Смотрите полную версию на сайте >>>