Взбиваем мед с водой – и зовем гостей на чай: нежнейший постный кекс без яиц и масла

Простой рецепт постного десерта

Фото: pxhere.com

9 марта. Хозяйкам рассказали, как приготовить постный пирог без яиц, масла и молока. Десерт получается нежным, влажным, пористым и воздушным. 

Ингредиенты:

  • Сахар — 120 г;
  • Ванилин — 8 г;
  • Теплая вода — 200 мл.;
  • Мед — 80 г;
  • Растительное масло — 90 г;
  • Разрыхлитель — 10 г;
  • Мука — 250 г;
  • Какао — 20 г;
  • Соль — по вкусу.

В миске хорошо перемешиваем теплую воду, сахар, ванилин, соль и мед. После того как сахар растворится, добавляем растительное масло и снова перемешиваем. Далее постепенно вводим просеянную муку с разрыхлителем. Тесто должно получится как жидкая сметана. 

Затем переливаем половину теста в другую миску и добавляем какао. После этого смазываем форму для запекания тонким слоем растительного масла и немного присыпаем мукой. Тесто следует наливать в форму по 1 столовой ложке: сначала ванильное, потом шоколадное.

Когда первый слой полностью заполнится, сверху делаем второй слой в шахматном порядке — на светлое тесто наливаем темное, на темное — светлое. Затем рисуем узор с помощью зубочистки и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

Постный кекс готов, можно приглашать гостей и домочадцев к столу. 

Смотрите полную версию на сайте >>>