4 марта. Многие дачники предпочитают подкармливать огурцы во время развития народными средствами. Натуральные подкормки готовят из доступных ингредиентов, которые чаще всего оказываются в мусорном ведре. Однако именно эти продукты являются настоящем кладезем витаминов для растений.
Хлебная подкормка увеличивает число завязей, сокращает количество пустоцветов, делает ослабленные растения крепче, а также помогает культуре лучше усваивать питательные элементы.
Для приготовления удобрения следует положить в большой таз мелко нарезанный хлеб, крапиву, дрожжи и залить все ингредиенты водой. Убираем подкормку в теплое место на неделю. После этого размешиваем настой с водой в пропорции 1:8 и поливаем огурцы под корень.
Если культура растет в теплице, то ее можно "накормить" удобрением из черного хлеба и йода. Нам понадобится буханка черствого хлеба, 30 мл йода и 15 литров воды. Добавляем хлеб в воду и оставляем на ночь. Затем вливаем в удобрение йод, тщательно перемешиваем до получения однородной массы и процеживаем настой через марлю. Раствором следует поливать растения под корень или распылять по листу из пульверизатора.