1 марта. Самосы представляют собой треугольные пироги из бездрожжевого теста. В их начинку кладут фрукты или соленые ингредиенты. Эти пироги особенно распространены в Крыму, где их можно приобрести на пляжах или в киосках. Блюдо имеет корни в Индии и некоторых странах Ближнего Востока. В азиатских государствах существует аналогичное блюдо — самса, которую обычно запекают, в отличие от самос, которые зачастую жарят.
Ингредиенты:
— мука — 500 г;
— холодная вода — 200 мл;
— соль — 1 чайная ложка;
— подсолнечное масло — 1 столовая ложка;
— сливочное масло — 50 г;
— лук — 3 штуки;
— куриное мясо — 500 г;
— яйцо для смазывания;
— кунжут для посыпки;
— специи по вкусу — 2 чайные ложки.
Сливочное масло должно быть мягким, его следует заранее достать из холодильника. В миске просейте муку, добавьте соль и холодную воду. Замесите плотное тесто, постепенно добавляя подсолнечное масло. Покройте тесто пленкой и оставьте на 15 минут.
Рабочую поверхность посыпьте мукой и тонко раскатайте тесто. Смажьте верх теста сливочным маслом при помощи кисти, сверните тесто рулетом, покрыть пленкой и оставьте на час в холодильнике. Курицу нарежьте на небольшие кусочки, при желании можно использовать другое мясо или фарш. Посыпьте мясо специями, добавьте нарезанный лук. Яйцо взбейте.
Достаньте тесто, нарежьте на прямоугольные куски, на каждый выложите начинку и защипните, формируя треугольники. Поместите полученные самосы на противень, застеленный пергаментом, смажьте их яйцом и посыпьте кунжутом. Запекайте в духовке при 200° на протяжении 20 минут.