Жду, когда молоко скиснет – и делаю сыр: сливочная закуска из 2 ингредиентов

Кислому молоку можно дать вторую жизнь

Фото: pxhere.com

20 февраля. На основе кислого молока можно приготовить различные блюда, которые получаются не только вкусными, но и полезными. Кроме того, напиток с ярко выраженным кислым ароматом послужит отличной основой для домашнего сыра. Сливочная закуска получится нежной и сытной, отлично подойдет на завтрак и в качестве ингредиента для салата. Для приготовления понадобится всего два продукта. 

Ингредиенты:

  • кислое молоко — 2,5 литра;
  • Соль — 2 ч. л. 
     

В первую очередь необходимо подогреть кислое молоко на среднем огне. Когда оно станет теплым, добавляем в молоко соль и тщательно размешиваем. Постепенно молоко начнет сворачиваться и разделится на сыворотку и сгустки.

Когда содержимое кастрюли начнет закипать, следует убавить огонь до минимума и варить еще 15-20 минут до тех пор, пока не появится плотная творожистая масса. Затем откидываем горячую массу на застеленный марлей дуршлаг и оставляем в подвешенном состоянии, чтобы вся лишняя жидкость стекла.

Затем тщательно отжимаем будущий сыр, выкладываем его в глубокую миску с широким дном и устанавливаем под пресс. Подойдет банка или небольшая кастрюля с водой. Чтобы продукт получится более плотным, его следует оставить на 4 часа при комнатной температуре. Затем убираем сыр в холодильник еще на 1 час, после чего можно приступать к дегустации. 

Смотрите полную версию на сайте >>>