В РФ начали проверять телефоны водителей в поисках запрещенки: что ищет ГИБДД

Автоэксперт Шумский разъяснил права и обязанности водителей
ГИБДД
Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia

12 февраля. Автоюрист Александр Шумский рассказал, что сотрудники Госавтоинспекции начали активно проверять содержимое телефонов водителей на наличие запрещенной и подозрительной информации. Он пояснил, насколько это законно.

"Ладно бы просто спрашивали. Но помимо этого требуют открыть историю браузера и даже кэш поисковиков и фотоархивов", — с возмущением поделился автоэксперт.

По его словам, гаишники пытаются "нарыть" экстремистские, террористические материалы и пропаганду ЛГБТ*. При этом водителю объясняют происходящее тем, что идет оперативно-профилактическая операция "Анаконда".

Шумский утверждает, что инспекторы просят разблокировать смартфон, и листают историю просмотров в телефоне, изучая, не смотрели ли водители запрещенный контент.

Всех водителей интересует один вопрос: "Неужели это законно?". На это юрист пояснил следующее. 

"Во-первых, что это за операция "Анаконда", которой инспекторы прикрываются всегда, когда хотят повесить водителям на уши лапшу? Если когда-то и была реальная операция с таким названием, то теперь уже это мем. Но имеет ли право полицейский потребовать передать ему телефон? Да. Это называется досмотр вещей, находящихся при физическом лице", — говорит Шумский.

Однако проводить досмотр должны либо в присутствии двух понятых, либо с видеозаписью. Отказаться от этой процедуры водитель не имеет права. И важный момент: речь идет только о внешнем осмотре телефона с обязательным составлением протокола. А если полицейский хочет получить пароль от телефона и покопаться в содержимом — это возможно только по решению суда, разъяснил автоюрист. Таким образом водители вправе не показывать содержимое телефона инспектору ГИБДД, заверил он.

* Движение ЛГБТ признано экстремистским и запрещено в России.

Смотрите полную версию на сайте >>>