13 февраля. 13 февраля православная церковь чтит память святителя Никиты Печерского — епископа Новгородского, жившего в XI-XII веках. В народном календаре этот день известен как Никита Пожарник или просто Никитин день. Наши предки связывали его с защитой жилища от различных напастей и обращались за помощью в семейных делах.
Традиции празднования
В народе этот день ассоциировался с защитой дома от нечистой силы. Хозяева рисовали кресты на окнах и дверях, прятали метлы и веники, а под порог кладут топоры. Для защиты также использовали веточки крапивы, полыни и чертополоха.
13 февраля отмечают именины Никита, Афанасий, Илья, Виктор, Иван. Эти люди отличаются мудростью, бесстрашием и трудолюбием. Они часто являются перфекционистами и добиваются совершенства во всем, что делают.
Никита Печерский считается покровителем огня. В старину знали: святитель может защитить от пожаров, которых страшно боялись. Поэтому Никитин день начинали с церкви. В молитвах, обращенных к святителю, когда-то предотвратившему страшный пожар в Великом Новгороде, просили защитить семью от стихийных бедствий.
Святитель Никита Печерский считается заступником скорбящих. К нему обращаются за утешением от грусти, бед, наговоров, злых людей, невидимых врагов. Он помогает избежать искушений и преследования.
Девушки и женщины, узнав о неверности своей второй половинки, в Никитин день ходили к местным знахаркам, которые проводили специальные ритуалы. Считалось, что после этого парни и мужчины перестанут "заглядываться налево".
Поскольку Никита Пожарник напрямую связан с огнем, наши предки избегали всего, что было связано с ним. Ни о каких кострах даже речи быть не могло. Это могли себе позволить знахарки, которые с помощью огня изгоняли злых духов. Подобные ритуалы проводились вдали от домов, как правило, на опушке леса.
Приметы и суеверия
Погодные приметы:
— Беспокойство ворон — к метели
— Утепление гнезд воробьями — к сильному морозу
— Белый огонь в печи — к оттепели
— Красный огонь — к продолжению морозов
В ночь на Никиту Пожарника снятся вещие сны. Надо постараться запомнить, что приснилось, чтобы избежать ошибок. В сновидениях можно найти подсказку.
Запреты и ограничения:
Особое значение в Никитин день придавалось различным запретам, многие из которых связаны с древними поверьями о защите дома и семьи.
Главным табу оставалось любое неосторожное обращение с огнем. В этот день ни дети, ни взрослые не должны были играть с огнем или экспериментировать с пламенем.
К дополнительным ограничениям относились:
• Любые проявления агрессии — ругань, крики, оскорбления могли привлечь бедность и болезни
• Громкий разговор или шум в доме считались призывом для нечистой силы
• Оставление жилища пустым создавало возможность для колдовских действий со стороны недоброжелателей
• Взятие денег в долг чревато серьезными проблемами с их возвратом
Старшие часто предостерегали молодежь от легкомысленных поступков и поддразниваний, так как в Никитин день такие действия могли иметь особенно тяжелые последствия, вплоть до значительных материальных или личных потерь.
Эти правила отражали глубокое уважение к святителю Никите Печерскому и стремление сохранить благополучие дома и семьи на весь год.
Многие древние поверья носят архаичный характер, однако знакомство с ними помогает лучше понять мировоззрение наших предков. Сегодня мы можем использовать эти знания для более глубокого осознания традиций и культурного наследия, сообщает портал ug.ru (18+).