11 февраля. 11 февраля православные христиане вспоминают преподобного Лаврентия, которого также называли затворником Печерским, епископом Туровским.
Святитель из Киево-Печерской лавры был известен, как целитель от всех болезней, но в первую очередь — от глазных недугов. Сохранились свидетельства того, что преподобный помогал избавиться от сглаза и порчи, наведенных на людей.
Народный календарь
Что можно делать
Лаврентьев день — праздник семейный. Начинали его с посещения церкви, куда супружеские пары отправлялись вместе с детьми и родителями. В церкви полагалось зажечь свечи. Помолившись, обратиться к преподобному Лаврентию с просьбами. Святитель помогает сохранить здоровье, часто у него просят содействия люди, страдающие болезнями глаз.
На Руси в Лаврентьев день женщины пекли пироги с капустной начинкой. Каждому домочадцу нужно было отведать выпечку, которая, согласно поверьям, привлечет успех. Остатки не выбрасывали, чтобы не навлечь на дом беду. Все отдавали домашним животным.
В Лаврентьев день считалось удачей съесть что-либо, приготовленное из рыбы. Считалось, что после этого в доме воцарятся мир и покой. А если и случится размолвка, ругани не ожидается. Домочадцы будут молчать как рыбы.
Что нельзя делать
В Лаврентьев день запрещается:
Современные женщины могут адаптировать традиции Лаврентьева дня, сочетая их с практиками саморазвития и релаксации. Это может быть время для медитации, занятия спортом или хобби, уделяя внимание своему внутреннему миру и гармонии.
Лаврентьев день предоставляет уникальную возможность для каждой женщины найти баланс между заботой о себе, семье и традициями, что делает его особенно значимым в современном мире.
Народные приметы
В ночь на Лаврентия полагалось посмотреть на луну. Если она была красной, это означало, что следующие несколько дней пройдут под знаком ветра.
Проснувшись, наши предки спешили посмотреть, что происходит за порогом. Если снег скрипел под ногами от мороза, знали: август будет жарким.
Если дым из трубы шел столбом, понимали, что скоро наступит оттепель. Если дрова в печи разгорались плохо, а зола быстро гасла — скоро потеплеет, сообщает портал ug.ru (18+).
В Лаврентьев день именины отмечают: Яков, Роман, Юлиан, Константин, Игнатий, Леонтий, Дмитрий, Герасим, Иван. Имена разные, а характеры похожи. Строптивыми не назовешь, скорее вспыльчивыми. В злопамятности не упрекнешь: вспыхнут, и тут же забудут обиды. В основном, это очень преданные и верные люди.