4 февраля. Дачникам рассказали о не обычном, но очень вкусном сорте картофеля народной селекции. Несмотря на то, что его до сих пор не включили в Госреестр, огородники оставляют о таком картофеле исключительно положительные отзывы. Первый урожай можно выкапывать уже в июле.
По словам агронома Ксении Давыдовой, речь идет об ультрараннем сорте "Фермер". Он устойчив ко многим заболеваниям, включая фитофтороз. От появления всходов до сбора урожая в среднем проходит 50 дней. Однако при благоприятных погодных условиях этот срок сокращается до 40 дней.
Эксперт подчеркнула, что перед посадкой клубни нужно прорастить в течение 20-40 дней. Для этого их понадобится разложить в ящики в 1-2 слоя. Первые 10 дней картофель нужно держать при температуре 18-20 градусов. После ящики с клубнями необходимо перенести в помещение, где температура ниже 14 градусов.
Чтобы обеззаразить посадочный материал, перед посадкой картофелины помещают в слабый раствор марганцовки на 30 минут. Высаживают его весной, как только воздух прогреется до 10 градусов. Для посадки выкапывают борозды глубиной 15 сантиметров. Для повышения плодородия в почву вносят торф и перегной. Клубни выкладывают в борозды на расстоянии 25 сантиметров друг от друга. Между рядами должно быть 70 сантиметров. В завершение посадки накрывают землей.
Клубни вырастают весом до 150 граммов, отдельные экземпляры могут достигать 350 граммов. Кожура картофеля — желтая, а мякоть — светло-желтая. С 1 куста можно собрать до 20 клубней, которые отлично хранятся до самой весны.
В социальных сетях огородники активно делятся впечатлениями о сорте "Фермер":
"Отличительной чертой "Фермера" является ярко выраженный приятный картофельный вкус и минимальное количество крахмала. Картошка не разваривается, не склеивается. Данный картофель универсален. Хорош он и вкусен в любом виде, будь это суп, салат или гарнир".
"Урожай порадовал: на 1 ведро семенных клубней выросло 4 ведра картофеля. Он удивил и внешне, и вкусовыми качествами: ровные, крупные картофелины размером с кулак, прекрасно хранятся, не развариваются, вареный картофель при резке не склеивается, блюда получаются ароматными и вкусными.