1 февраля. 1 февраля православные христиане отмечают память святого Макария Великого. Этот день в народном календаре называется Макарьевым днем и считается временем, когда можно загадать желания на богатство и успех. В старину в этот день люди особенно сильно надеялись на удачу в финансовых делах и пытались понять, какой будет весна.
Макарьев день в народных приметах и традициях
Как предсказать весну и урожай
Люди верили, что в этот день можно узнать, какой будет весна, — холодной или теплой, дождливой или сухой. Существовало поверье, что если в этот день зима начинает отступать, то весна будет теплой и богатой на урожай. Особенно это значение было важно для крестьян, которые рассчитывали на хороший урожай.
В Макарьев день традиционно посещали храм, чтобы молиться за благополучие и крепкое здоровье семьи, а также просить святого Макария о мудрости и терпении. Это также был день, когда люди обращались к святому за помощью в поиске жизненного пути.
Важным ритуалом было готовить богатую трапезу, чтобы встретить день в кругу семьи и поддерживать гармонию в доме.
В ночь на Макария снятся вещие сны. Их нужно запомнить, чтобы попытаться разгадать, но рассказывать о них не стоит, иначе не сбудутся.
В старину на Руси существовал обычай, которому следовали с особым трепетом. В Макарьев день, выходя за порог своего дома, полагалось сказать:
"Из дома выхожу барином, а в дом вернусь боярином".
Наши предки верили, что небольшая хитрость поможет разбогатеть.
Приметы Макарьева дня
В старину Макарьев день считали идеальным временем для начала каких-либо дел, особенно связанных с благом людей.
"Все, что начнется на Макария, сложится хорошо", — говорили наши предки, планируя, чем будут заниматься задолго до прихода праздника.
Что запрещается делать
Макарьев день является важным моментом в народном календаре, когда люди обращаются к святому Макарию с просьбой о помощи, а также надеются на благополучие в делах и семейной жизни, передает портал ug.ru (18+).