Россиян ждет уголовка, если банковская карта попадет в чужие руки

Владельцев банковских карт предупредили об уголовной ответственности
Россиян ждет "уголовка", если банковская карта попадет в чужие руки
Фото: ИА ЕАОMedia, Елена Гиневская

26 января. Уголовная ответственность грозит россиянам, по вине которых их банковские карты оказываются в чужих руках, предупредили в Роскачестве.

Предупреждение касается граждан, которым может прийти в голову продать собственную банковскую карту.

Предложения о покупке "пластика" часто встречаются в телеграм-каналах (18+) и игровых чатах, их размещают мошенники. Аефристы покупают карты для вывода и отмывания денег, организации финансовых пирамид и других незаконных операций.

"Выведя все средства с карты, мошенники могут оформить на владельца кредит, выплачивать который придется тоже ему", — добавляют в Роскачестве.

В дальнейшем участие в таких аферах может аукнуться. Например, если при устройстве на работу служба безопасности выяснит, что человек был вовлечен в мошенническую схему, в трудоустройстве откажут.

Но самое серьезная ответственность — уголовная. Если заведут дело, доказать непричастность будет крайне тяжело, говорят эксперты Роскачества.

Россиянам напоминают, что при заключении договора с банком человек соглашается не передавать личную информацию третьим лицам, включая пин-код карты, CVV-код, пароль от онлайн-кабинета и т.п. При передаче посторонним, даже если нет криминала, банк может заблокировать карту за нарушения правил ее использования, пишет РИА Новости.

Смотрите полную версию на сайте >>>