Бабий кут: как загадать желание, завлечь жениха и не выбросить важное 25 января

Студенты отмечали Татьянин день шумными вечеринками, песнями и танцами
Тематическое фото
Фото: Unsplash.com

25 января. 25 января в православной церкви чтут память святой Татианы Римской, жившей в III веке. Этот день известен также как Татьянин день или Бабий кут. В народе в этот день принято проводить различные обряды, особенно те, что связаны с мечтой о замужестве.

Традиции Татьяниного дня

На Руси Татьянин день считался женским праздником. В этот день женщины пекли караваи, символизирующие солнце, и раздавали их всем членам семьи. Также считалось, что в этот день могут исполниться любые желания. Для этого нужно было подняться на высокую точку, повернуться лицом к солнцу и громко высказать свое желание.

Девушки, мечтающие о замужестве, делали метелки из перьев и ткани и пытались спрятать их в доме понравившегося парня. Если девушка не нравилась будущей свекрови, ей могли запретить входить в дом.

В Татьянин день также проводились обряды, связанные с очищением дома. Женщины мыли посуду, чистили кастрюли и наводили порядок. После уборки они отправлялись за водой к водоемам, считая, что это принесет мир и покой в семью.

Считается, что святая Татиана помогает укрепить семейный союз, направить на путь истинный мужей. У великомученицы просят советов в деле воспитания детей, она помогает исцелиться от недугов, в том числе женских.

В ночь на Татьянин день снятся вещие сны. Но чтобы они сбылись, рассказывать о них нельзя. Надо просто запомнить сновидение и постараться понять его смысл.
После церкви хозяйки наводили порядок в доме. Мыли посуду, чистили кастрюли. Когда все вокруг начинало сиять чистотой, приступали к приготовлению еды.

"Большухи" — так называли старших женщин в семье — пекли каравай, символизирующий солнце. Когда он был готов, разламывали ароматный хлеб на кусочки и раздавали всем членам семьи. Каждому должно было достаться хотя бы немного.

Столы в это время не ломились от яств, но все, что полагается для хорошего, сытного обеда было: горячий суп, пироги, тушеные овощи, мясо, рассыпчатая каша, соленья и варенье.

В Татьянин день полагалось покормить птиц и бродячих собак. Считалось, что пернатые и животные могут принести счастье и удачу в дом.

Приметы Татьяниного дня

Считается, что если в Татьянин день выпадает снег, лето будет дождливым. Ясная и морозная погода предвещает хороший урожай. По поведению животных и птиц тоже можно предсказывать погоду. Например, если собаки начинают выть, значит, скоро наступят сильные морозы.

Татьянин день как праздник студентов

Татьянин день стал днем студентов благодаря открытию Московского университета в 1755 году. Студенты отмечали этот день шумными вечеринками, песнями и танцами. Одна из традиций заключалась в том, чтобы вечером открыть окно и позвать "Шару", надеясь, что удача поможет на экзаменах. Некоторые студенты клали монету под пятку, чтобы привлечь успех.

Что нельзя делать в Татьянин день

  1. В старину в Татьянин день наши предки категорически запрещали употреблять алкоголь. Считалось, что нечисть, которая после Святок гуляет по белу свету, придет на запах спиртного и причинит много бед семейству.
  2. И старцы, и молодежь знали, что в Татьянин день нельзя выбрасывать мусор. Вместе с ним можно незаметно расстаться с тем, чему удалось обучиться.
  3. В Татьянин день студентом запрещалось вести себя тихо. Чтобы святая Татиана обратила на них внимание, полагалось повеселиться и пошуметь.
  4. Запрещалось также ругаться, сплетничать, выяснять отношения. Такие люди могут попасть в беду.

Традиции Татьяниного дня уходят корнями в глубокое прошлое. Хотя многие из них кажутся нам сегодня странными и устаревшими, знание истории и обычаев предков помогает лучше понимать нашу культуру и традиции, передает портал ug.ru (18+).

Смотрите полную версию на сайте >>>