Русская лазанья – итальянцам такая вкуснота и не снилась

Рассказываем секрет вкусной и сытной запеканки из фарша и картофеля


pxhere.com. pxhere.com

Запеканка из картофельного пюре и мясного фарша по-другому называется "пирог пастуха". Основа — второй хлеб, которым для россиян стала картошка. Начинка — смесь измельченного филе грудки, куриного бедра, говядины, индейки или свинины. Блюдо сытное, питательное и в меру калорийное, особенно, если заменить майонез сметаной или несладким йогуртом.

Нам потребуются:

  • картофель — 700 граммов;
  • любой фарш — 500 граммов;
  • большая луковица;
  • зубчик чеснока;
  • протертые томаты — 200 граммов;
  • майонез (сметана или йогурт) — 2 столовые ложки;
  • твердый сыр — 100 граммов;
  • соль, специи по вкусу.

Картофель отвариваем и превращаем в пюре. Мясной фарш обжариваем с луком, чесноком, солью и специями. Натираем сыр на терке. Собираем запеканку в такой последовательности: слой пюре — слой жареного фарша — протертые томаты — слой пюре. Сверху запеканку смазываем майонезом. Отправляем в разогретую духовку на 220 градусов на 20 минут. Сигнал к готовности — золотистая корочка наверху "пирога". Осталось посыпать тертым сыром, дать ему расплавиться и все, блюдо готово.

Подавать его лучше через 10 минут после готовности. Так запеканка стабилизируется, ее будет проще разрезать на порции. Идеальное дополнение — свежие овощи или домашние солености.

Смотрите полную версию на сайте >>>