22 января. Сегодня, 22 января, православная церковь отмечает день памяти святителя Филиппа Московского, известного своей борьбой против опричнины Ивана Грозного. Этот день также имеет особое значение в народном календаре.
Жизнь святого
Святитель Филипп родился в знатной семье и получил имя Фёдор. Однако, вопреки ожиданиям родителей, он решил посвятить свою жизнь служению Богу. Оставив родной дом, он отправился в Соловецкий монастырь, где принял постриг и стал известен как Филипп. Благодаря своим добродетелям и усердию, он впоследствии стал митрополитом Москвы.
Однако отношения с царём Иваном Грозным у него не сложились. Святой открыто критиковал жестокость царя и его политику опричнины, за что был лишен сана и отправлен в заключение. Последним местом его пребывания стал Тверской Отрочий монастырь, где он был убит по приказу Ивана Грозного.
Традиции Филиппова дня
В народе этот день называли "Филиппов день" и считали важным для хозяйственных дел. После череды праздников, когда работа была запрещена, крестьянам приходилось наверстывать упущенное. Труд в этот день начинался ранним утром и продолжался до вечера. Все члены семьи участвовали в уборке, стирке и других делах по дому.
Одним из важных ритуалов этого дня было посещение бани. Считалось, что таким образом можно смыть все негативные последствия Святок. Также существовало поверье, что в этот день можно найти шапку-невидимку, оставленную духом бани.
Запреты и приметы
Как и любой народный праздник, Филиппов день имел свои запреты:
Народные приметы также играли важную роль. Так, погода в этот день предсказывала погоду на сентябрь. Ясное небо обещало хороший урожай, а вьюга — дождливое лето. Поведение животных тоже имело значение: если кошка царапала пол, это предвещало непогоду, а если собака сворачивалась клубком — ожидалось резкое похолодание.
Филиппов день был насыщен традициями и приметами, которые помогали нашим предкам организовать свою жизнь и подготовиться к будущим событиям, передает портал ug.ru (18+).