Емелин день: как не потерять молодость и красоту и что привлечет беды 21 января

Какой обряд укрепит здоровье детям
Тематическое фото
Фото: unsplash.com

21 января. 21 января в православной церкви чтут память святителя Емилиана Кизического, жившего в IX веке и принявшего мученическую смерть за свою веру. Этот день получил название "Емелин день" и имеет свои уникальные обычаи и запреты.

История святителя

Святитель Емилиан жил в период правления византийского императора Льва V Армянина, известного своим гонениями на христиан. Однажды император призвал нескольких священников, включая епископа Емилиана, и потребовал отречься от веры и прекратить почитать иконы. Емилиан отказался подчиняться императору, заявив, что решение относительно икон должно приниматься всем духовенством. За свое непослушание он был заключен в тюрьму и подвергнут жестоким пыткам, но даже под угрозой смерти не изменил своей вере.

Традиции Емелина дня

В народе этот день также называют "Емельянов день", "Емельян Зимний", "Перезимники". Емелин день знаменовал окончание Святок и продолжение празднования Ивана Бражника, которое отмечается накануне.

Если на Ивана Бражника девушки пытались утопить своё горе в браге, то в Емельянов день эту традицию перенимают молодые мужчины, которым предстоит вступить в брак против своего желания. Старики утверждали, что если залить горе бражкой, то легче будет смириться с предстоящей семейной жизнью.

1. Посещение храма

В Емелин день было принято посещать церковь всей семьей. Люди зажигали свечи и молились святителю Емилиану, прося его о помощи в семейных вопросах и в воспитании детей. Верующие также обращались к нему с просьбой об исцелении от болезней, ведь Емилиан обладал даром чудотворения.

2. Ритуалы с кумовьями

Особое внимание уделялось приглашению кума и кумы в дом. Этот обряд должен был укрепить здоровье детей. Кумовья приносили с собой мыло и полотенце, которыми затем пользовались родители, купая ребёнка и вытирая его с особыми словами-присловиями.

3. Богатый стол

К столу приглашали родных и близких. Обязательными блюдами были заливное из рыбы, яйца, щи или суп из потрохов, а также гречневая каша. Кроме того, подавали лапшу с мясом или молоком и пироги с вареньем. После сытного застолья взрослые устраивали чаепитие, рассказывая друг другу забавные истории и небылицы.

Приметы погоды

Ветры указывали на будущее лето: южный ветер обещал много гроз, северный — скорое возвращение морозов. Сильный ветер сулил хороший урожай, слабый — наоборот. Ясная погода днём предвещала тёплое лето, а поведение воробьёв могло указать на приближение оттепели.

Запреты Емелина дня

Как и многие другие праздники, Емелин день имел свои строгие запреты:

  • Работа: начинать рабочий день раньше обеда считалось плохой приметой, так как всё пойдёт наперекосяк.
  • Ссоры: любая ссора могла перерасти в серьёзный конфликт.
  • Грусть и одиночество: грустить и оставаться одному в этот день было запрещено, чтобы избежать длительного периода грусти.
  • Кисель: варить и пить кисель было строго запрещено, так как он считался поминальным напитком и мог привлечь беды.
  • Зеркала: долгое рассматривание себя в зеркале считалось опасным занятием, так как оно могло лишить человека молодости и красоты.
  • Безделье: женщинам запрещалось лениться, они должны были активно заниматься домашними делами, чтобы порадовать своих близких.

Эти традиции и запреты уходят корнями в глубокую древность, когда люди ещё жили в мире мифов и суеверий, сообщает портал ug.ru (18+). Хотя современные люди уже не следуют многим из этих предписаний, знание о том, как жили наши предки, помогает лучше понять нашу культуру и историю.

Смотрите полную версию на сайте >>>