13 января. Хозяйкам рассказали, как правильно хранить яйца, чтобы они оставались свежими и вкусными. Оказывается в ряде ситуаций этот продукт и вовсе не стоит класть в холодильник. Многие об этом даже не догадывались.
Согласно ГОСТ Р 525121-2003, столовые яйца категории С, которые продаются в большинстве магазинов, могут храниться вне холодильника 25 дней. Дело в том, что в яйцах содержится вещество "лизоцим", которое в течение этого периода защищает продукт от порчи и препятствует появлению патогенных микроорганизмов. Да и в супермаркетах яйца, как правило, не помещают в холодильник, а укладывают их на обычную полку.
Как разъяснила автор Дзен-канала "В саду у Валентинки", микроклимат в холодильние может сократить срок годности яиц: например, очень часто при таком хранении на скорлупе образуется конденсат, который создает идеальные условия для роста патогенов и порчи продукта. Тем более, что яйца впитывают запахи, что может отразиться на их вкусовых качествах.
Поэтому продукт лучше хранить на кухне, в шкафу, не более 25 дней со дня производства. Срок годности мытых яиц сокращается до 12 суток. По этой причине продукт лучше мыть только перед приготовлением. Ведь скорлупа покрыта невидимой пленкой, которая защищает яйца от сырости, трещин и патогенных грибков.
Хранение яиц на дверце холодильника также является ошибкой и ускоряет процесс порчи продукта. Ведь тряска дверцы при открытии и закрытии смещает белок и желток, нарушает целостность скорлупы, способствуя появлению микротрещин, да и перепады температур неблагоприятно влияют на срок годности.
Хранить яйца следует острой частью вниз или на боку. Ведь в тупой части яйца расположена воздушная камера, которая предотвращает смешение белка и желтка, а также исключает соприкосновение желтка с воздухом, что грозит его порчей и затвердением.