26 октября. Первое упоминание о соусах на основе сыра восходит к временам Древнего Рима, когда тертый сыр использовался в качестве приправы к оливкам и хлебу. Настоящая эволюция сырных соусов начинается во Франции в XVII веке. Именно французы впервые начали эксперименты с сочетанием сыра и белых соусов, в частности, добавляя тертый сыр в бешамель.
Так был создан знаменитый соус Морнаи, который считается одним из первых классических сырных соусов. К XIX веку рецепты сырных соусов стали популярными в европейской кухне. Они начали подаваться к различным блюдам, таким как мясо, рыба, овощи и паста. Со временем рецептура улучшалась, появлялись новые ингредиенты и разнообразные виды соуса.
Ингредиенты:
Растопите масло в кастрюле на среднем огне. Засыпьте муку в растопленное масло.
Взбейте сливочное масло и муку до однородного состояния, но не снимайте кастрюлю с огня. Тонкой струйкой влейте молоко, продолжайте взбивать. Масса должна стать густой.
Добавьте натертый сыр, перемешайте массу при помощи венчика. Сыр должен полностью расплавиться. Снимите с огня, остудите.