Воспевший жителей Сибири. О незаслуженно забытом писателе Алексее Черкасове

Рассказываем о жизни и судьбе писателя
.
Фото: фото предоставлено Сергеем Темеровым

11 августа. Алексей Черкасов — писатель советской эпохи. Сказания о людях тайги: Хмель. Конь Рыжий. Чёрный тополь — его самые известные произведения. Они принесли ему большую известность в СССР. Его книги переводились и на иностранные языки.

Об Алексее Черкасове немного говорят и пишут. Его как-будто забыли в Красноярском крае. А ведь родился и жил он как раз здесь. Перед написанием текста мы спрашивали красноярцев о том, знакомы ли они с произведениями Черкасова и знают ли, что жил он в нашем регионе. И знаете что, к великому сожалению, большая часть опрошенных отвечала: “Нет, впервые слышим и тем более то, что родом он из Красноярского края”.

Странно, что он, своим выдающимся художественным талантом, нисколько не уступающий Виктору Астафьеву, так и не вошёл в первый ряд писателей ХХ века. Он остался как бы в тени других, более знаменитых. Он писал свою прозу, наполненную подлинным сибирским духом, создавал потрясающие повести и романы.

Мы не будем писать о Черкасове всё то, что есть в свободном доступе в интернете, а пойдём дальше. Нам удалось найти его дальнего родственника, который рассказал о нём то, чего вы больше не найдёте нигде.

Сергей Темеров — дальний родственник поэта, посвятил десятки лет исследованию родословной и жизни Черкасова.

Самое начало

Знаменитый советский писатель-прозаик и драматург Алексей Тимофеевич Черкасов, как известно, родился в 1915 году в сибирской деревне Потапово Даурской волости бывшей Енисейской губернии.

— Виктор Николаевич Некос, краевед, уроженец Ужура, действующий геолог нашёл в красноярском государственном архиве родословную Алексея Тимофеевича. Выяснилось, что его предок пришёл с Андреем Дубенским на место возведения будущего Красноярска и звали его Семейка Черкашов. При встрече с В.Н. Некосом мы соединили его исследования по родословной и мои собранные в Балахтинском архиве по метрическим книгам XIX, и они полностью сошлась. Поэтому с декабристами родословная Черкасова никак не связана. Почему Черкасовы обратились к теме декабристов, потому что в советские времена к ней относились лояльно — рассказал Сергей Темеров нам.

Анна Тимофеевна, его сестра, рассказывала мне так: "У них дом был в Потапово, который строили мастеровые из Минусинска. Дед — Зиновий Тимофеевич был отменным тележником и минусинцы, узнав о таком мастере, сделали большой заказ телег. А рассчитались тем, что построили ему дом. Дом был построен о 12 окон. Окна были высокие и вверху — полукруглые, так называемые, дворянские". За этот дом семью впоследствии раскулачили, а жильё отняла у них советская власть.

Своего отца Алексей Тимофеевич почти не знал. Сначала он воевал, а потом ушёл из семьи. Но это была вынужденная мера — отец спасал семью от репрессий.

Учился Алексей в Курагинской школе "Соха и молот" (детская трудовая коммуна). Это что-то среднее между детским домом и интернатом. Почему? Многие пишут, что это связано с тем, что жила семья впроголодь и поэтому мать отдала детей в коммуну. На самом же деле это не так.

— У матери Алексея Тимофеевича — Евдокии Фоминичны, были проблемы с глазами, она стала слепнуть. Её два брата жили в Минусинске. Они написали ей: "Приезжай с детьми, на период твоего лечения и операции. Мы ребятишек пристроим, а ты себе восстановишь здоровье". Евдокия Фоминична так и сделала, — рассказал Сергей.

Так братья устроили детей в трудовую коммуну.

— Кстаи, мало где пишут про Николая — младшего брата Алексея Тимофеевича. А их в семье было трое: Алексей — старший, средняя — Анна и младший — Николай. Николай во время войны погиб в районе Ленинградской области.

Как учился Алексей Тимофеевич? От природы дар у него был фантазёра, писателя. Он был сообразительный мальчишка. В числе воспитанников коммуны его отправили в красноярский агропедагогический институт, где одновременно готовили и педагогов, и агрономов. После второго курса работал он в Тюльковской машинно-тракторной станции (МТС). Пришла разнарядка и его отправили в Ужур получить трактор, у которого были стальные колёса с шипами. Он приехал в Ужур. Совершенно никто, в том числе и он, не знали, как трактор заводить. Алексей Тимофеевич вернулся, взял мужиков. Они сделали сани из брёвен, на них и тащили трактор до Тюльково (Балахтинский район), а это примерно 60 км. В общем, не получился из него агроном…

Пока Алексей трудился в МТС, он встречался со старообрядцами — будущими героями трилогии "Сказания о людях тайги".

Чёрная полоса жизни Черкасова

В 1937 году, работая агрономом-механиком в Казахстане, его арестовали по ложному обвинению в шпионаже. Так началась чёрная полоса в жизни писателя.

Два года он провёл в лагерях. Затем с него сняли судимость.

После освобождения, Черкасов поедет в Москву. Там он встретился с Александром Фадеевым, председателем оргкомитета Союза советских писателей, который выдал ему писательское удостоверение и отправляет в Красноярск для помощи в создании писательской организации.

В 1942 году его вновь арестуют. Отбывал заключение он в минусинской, абаканской и красноярской тюрьмах. Кстати, уголовное дело на писателя находится в государственном архиве Красноярского края.

Далее его признают невменяемым и отправят на лечение в психиатрическую клинику Красноярска.

Любовь и спасение

Цензор НКВД Полина Москвитина читала письма Алексея к матери и по ним влюбилась в него. Она пришла в психбольницу и познакомилась с писателем. Вскоре девушка добилась его освобождения. В 1943 году Черкасова отправили в Минусинск. Там они с Москвитиной поженились. С осени 1946 года семья жила в Красноярске. В 1969 году Алексей Черкасов переехал с семьёй в Симферополь.

— Почему Алексей Тимофеевич уехал в Симферополь? У него было двое детей — Алексей и Наталья. Его сын сильно злоупотреблял алкоголем, но его, слава богу, вылечили от зависимости. Так вот, в первой половине 60-х годов в Красноярске вывешивали крупным планом портреты пьющих людей на улицах Мира и Карла Маркса на витринах магазинов. И Алексею Тимофеевичу было очень и очень стыдно, когда его фото сына вывесили в центре города. Понятно, что и здоровье его сильно тоже подкачало, по тюрьмам-то он покатался… Всё это привело к тому, что Черкасов стал болеть — с лёгкими имел проблемы. От писательства ему предложили три города, он выбрал Симферополь из-за подходящего климата.

Много пришлось ему перенести: доносы, предательство, тюрьмы, психиатрическая больница…, но это его не сломило.

Творчество писателя

Публиковать книги Алексея Тимофеевича Черкасова стали лишь с 1949 года, после того, как он окончательно обрёл свободу.

Первая опубликованная книга — сборник повестей "В стороне сибирской". После этого его произведения издавались довольно регулярно. Наибольшую известность писателю принесла трилогия о жизни старообрядцев в Сибири: романы "Хмель", "Чёрный тополь" и "Конь рыжий". "Хмель" — это первый его том. Кстати, сначала он назывался "Ледяной дом", потом якобы во время ареста в Казахстане рукописи исчезли и их не нашли. После освобождения он восстанавливал роман. Роман "Хмель" в 1991 году экранизировал режиссёр Виктор Трегубович.

Своё последнее произведение Черкасов опубликовал за год до смерти в 1972 году — "Конь рыжий. Сказания о людях тайги".

— Без архивных данных говорить, где правда, а где ложь, конечно, невозможно. Поэтому получается, что это самый закрытый наш писатель. Почему так происходит, дело в том, что родственники Черкасова обладающие авторскими правами на произведения Черкасова А.Т., не предоставляют личный архив писателя, который находился в Симферополе. Попытка договорится об этом с женой и дочерью на уровне Красноярского края прошла безрезультатно.

К 90-летию писателя мы встречались с отцом Георгием (Николаем Персиановым). Я сказал, что нужно поднимать вопрос о перевозке останков Черкасова на родину в Красноярск. На это мне было сказано: “Не надо этого делать, мы за него молимся, и он похоронен рядом со Святым Лукой”.

Добавлю, что для меня Алексей Черкасов ценен тем, что он — единственный, кто сохранил память о нашей родине — Даурском районе. Это для меня очень важно. Меня когда-то лишили малой родины, район находится теперь под водой красноярского водохранилища. Меня лишили моей школы, куда пошёл я в первый класс. Меня лишили альмаматер. Для меня всё это трепетно…, — поделился Сергей Темеров.

Наверное, каждый из нас приходит в этот мир, чтобы оставить след после себя. Нам хочется сделать что-то важное, полезное, запоминающиеся, чтобы нас помнили. Если человек талантлив и владеет писательским ремеслом, то ему проще оставить свой след в истории. Но зачастую и гениев забывают… Справедливо ли?

Анна Серебренникова

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость