31 июля. Гречка с молоком — это не слишком полезное блюдо, считает терапевт и нутрициолог Евгений Батаев. Плохо усваиваются железо и цинк. Хотя они в принципе при употреблении крупы усваиваются с трудом, так что молоко — меньшее из зол.
Нередко гречку подают с жареным луком. Такое сочетание чревато вздутием и диареей, предупредил врач. Но самое большое зло — это сливочное масло, сахар, сгущенка и т. п. Они сводят на нет полезные свойства гречки.
Масло делает её слишком калорийной. Если кашу с маслом есть регулярно, высока вероятность, что нарушится обмен веществ. А это способствует развитию ожирения.
Сладкие добавки могут спровоцировать диабет.
"Молоко, сахар, мед, варенье, цукаты — все эти продукты быстро повышают уровень сахара в крови и могут вызывать резкие перепады энергии", — добавил Батаев в беседе с порталом "Спорт-Экспресс".
Лучше брать растительное молоко, понемногу свежих фруктов и ягод.