30 мая 2024. В предпоследний день весны в Законодательном Собрании Красноярского края состоялась очередная сессия, в ходе которой парламентарии рассмотрели 34 вопроса. В ходе обсуждения с докладом выступила Уполномоченный по правам ребенка Ирина Мирошникова — она рассказала, что на территории региона снижается младенческая смертность, а в дошкольных учреждениях стремительно создаются новые места, однако иногда в школах нет нужных условий для детей с инвалидностью или ограниченными возможностями. Уполномоченный по правам ребенка пояснила, что сегодня вызывает вопросы организация инклюзивного образования, когда среди учеников есть дети с ментальными нарушениями — зачастую, вместо решения проблемы, в школах могут попросить родителей перевести ребенка на домашнее обучение.
Депутат Заксобрания и председатель комитета по охране здоровья и социальной политике Илья Зайцев отметил, что обратить внимание также стоит и на организацию питания для школьников с сахарным диабетом:
"При наличии инвалидности они не имеют статуса ребенка с ОВЗ. Уже второй год подряд мы обращаем внимание правительства края, что данную проблему необходимо решать. У таких детей есть существенные сложности и требования к дополнительным условиям образования и питанию. Поэтому надеюсь, что по итогам доклада данный вопрос мы решим"
По словам спикера краевого парламента Алексея Додатко, озвученные в докладе темы тесно пересекаются со стратегическими задачами демографической политики и потому требуют особого внимания:
"Со статистикой не поспоришь. Несмотря на то, что в Красноярском крае растет число многодетных семей, в целом новорожденных в 2023 году было меньше, чем годом ранее. Конечно, нас это не может устраивать. Нужно решать эту проблему. Это комплексный и непростой вопрос. Не случайно Красноярский край проводил демографический форум. Семьи должны чувствовать себя уверенно с материальной точки зрения, должны действовать механизмы обеспечения жильем, как в городе, так и в сельской местности"
Кроме того, на прошедшей сессии депутаты в первом чтении приняли несколько социально-значимых законопроектов — например, выдачу бесплатных земельных участков участникам СВО и их родным. В случае принятия соответствующих поправок в краевой закон, заявки на получение земли можно будет подавать через МФЦ, а сам процесс будет упорядочен, чтобы участникам СВО не приходилось самостоятельно искать участки.
Также в первом чтении приняли законопроект, ограничивающий работу "наливаек" — речь идет о заведениях, которые располагаются на первом этаже жилых домов. Теперь после 23:00 точки не смогут продавать алкоголь.
Еще одним принятым в первом чтении законопроектом стало изменение размера компенсации аренды жилья медикам. Поправки предполагают повышение для Крайнего Севера и общее дифференцирование сумм в зависимости от территорий.