4 апреля. Колбаса, ветчина и сосиски — это ультрапереработанные продукты, которые опасны для здоровья, предупредил автор и ведущий программы "Живая еда" Сергей Малоземов.
Он подчеркнул, что колбасные изделия — это адская смесь из жира, красного мяса, соли и множества пищевых добавок. Например, в колбасу обязательно добавляют нитритную соль, она необходима для того, чтобы обезопасить продукт от вредных бактерий, в том числе и вызывающих ботулизм, объяснил Малоземов. Но также нитритная соль может привести к отравлению человека, предупредил эксперт.
Нельзя забывать и о том, что регулярное употребление колбасных изделий серьезно повышает риск развития рака толстого кишечника, отметил эксперт. При этом фермерские колбасы ничуть не безопаснее магазинных, скорее наоборот, добавил он.
Поэтому относиться к колбасе нужно как деликатесу, не есть каждый день, а лишь иногда баловать себя колбасными изделиями, например, на праздник, во время поездки на дачу или в хорошем ресторане, посоветовал Сергей Малоземов в интервью радио Sputnik.