3 апреля 2024. Специалисты лаборатории Красноярского филиала ФГБУ "Центр оценки качества зерна" с начала года провели 270 исследований образцов сливочного масла.
Как оказалось, в 33 образцах масла обнаружены растительные жиры и масла в жировой фазе продукта. Кроме того, образцы имели жирнокислотный состав молочного жира и дрожжи.
Производителям сливочного масла выданы протоколы испытаний для устранения нарушений и проведения производственного контроля с повторными исследованиями перед выпуском продукции в оборот.
Очень часто для фальсификации продуктов из коровьего молока используют дешёвые добавки (пальмовое, пальмоядровое, кокосовое и соевое масла). Также используют заменители молочного жира — это модифицированная смесь растительных жиров.
Как рассказали в ФГБУ "Центр оценки качества зерна", порой даже опытным экспертам не всегда удаётся установить факт фальсификации лишь по органолептическим показателям.
Эксперты советуют жителям при выборе молочной продукции насторожиться, если на товар слишком низкая цена. У сливочного масла цена не может быть равной или ниже спреда. На этикетке должен быть полный состав.