23 марта. Весной большинство людей сталкиваются с дефицитом витаминов. Об этом напомнила главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Минздрава России Оксана Драпкина. Она объяснила, какие продукты нужно включить в рацион, чтобы восполнить нехватку полезных веществ.
По ее словам, чаще всего весной речь идет о недостатке витаминов А, D, B1, E, B12, B6, B2, К. Они играют важную роль в работе нервной и иммунной систем. Чтобы исключить дефицит этих витаминов, необходимо правильно и разнообразно питаться. В меню должны быть фрукты, овощи, молочные продукты, яйца, мясо и рыба.
Витамины группы В можно получить из картофеля, моркови, зерновых ростков, печени, рыбы. Витамин А можно получить с помощью рыбы и рыбьего жира. Он также содержится в печени животных и домашней птицы, яйцах, сливочном масле, моркови, красном перце, тыкве, помидорах, абрикосах, персиках, грушах, красных и оранжевых овощах и фруктах.
Рыбий жир также может восполнить дефицит витамина D.
Чтобы восполнить недостаток Е, стоит добавить в рацион петрушку, ростки пшеницы, брюссельскую капусту, растительные масла. Витамин К содержится в листовых овощах, овсе и плодах шиповника, передает АиФ.