4 марта. Многие россияне любят есть белый хлеб, но нужно знать, что это достаточно вредный продукт, предупредил доктор медицинских наук, врач-диетолог Михаил Гинзбург.
В дело заключается в способе производства муки для белого хлеба, в ходе которого она лишается большинства полезных веществ и пищевых волокон, объяснил эксперт. Поэтому гликемический индекс у этого продукта достаточно высокий, чтобы он считался вредным, добавил врач. Регулярное употребление белого хлеба в сочетании с другими вредными продуктами может привести к гипертонии, атеросклерозу, сахарному диабету, подагре и другим подобным заболеванием, подчеркнул эксперт.
Заменить белый хлеб в рационе можно серым хлебом из непросеянной муки, хлебом с отрубями, а также ржаным, цельнозерновым или многозлаковым хлебом, посоветовал диетолог. В таком хлебе много пищевых волокон, поэтому он усваивается медленнее и гликемический индекс ниже, рассказал Михаил Гинзбург в интервью радио Sputnik (18+).