1 марта 2024. Депутаты Законодательного Собрания Красноярского края прокомментировали Послание президента России Владимира Путина Федеральному Собранию страны. Накануне, в ходе ежегодной церемонии, глава государства обратился к депутатам Госдумы, сенаторам, членам правительства, участникам СВО, главам регионов и руководителям законодательных органов, а также к общественным деятелям. Спикер регионального Заксобрания Алексей Додатко стал одним из приглашенных на церемонию и, по его словам, обозначенные президентом проблемы и задачи станут основой для проектов на краевом уровне:
"Состоялся более чем двухчасовой открытый разговор о будущем России. Конечно, предстоит ещё осмыслить его, потому что очень системная работа была проделана по подготовке этого Послания. Не только конкретные поручения правительству, регионам, но и предложения по решению наиболее актуальных проблем, стоящих перед территориями. Конечно, разговор начался со стратегически важных вопросов, связанных с тем, что Россия сегодня задаёт тон по изменению сложившегося мирового порядка, выстраиванию более справедливой системы. В том числе, решая задачи в ходе специальной военной операции. Но при этом существенная часть выступления была посвящена вопросам внутренней повестки"
Также Алексей Додатко добавил, что реализация новых нацпроектов поспособствует не только поддержки технологического суверенитета страны, но и усилению конкурентого преимущества России на международных рынках:
"Прозвучали предложения Президента в отношении новых национальных приоритетов. Здесь очевидно, что в отличие от предыдущего периода, когда они были сосредоточены прежде всего в сфере инфраструктуры, сегодня речь идёт о задачах, непосредственно связанных с повышением качества жизни людей. Новые национальные проекты — "Семья", "Молодёжь России", "Продолжительная и активная жизнь", "Кадры" — эти проекты связаны напрямую с человеком. С тем, с чем люди ежедневно сталкиваются в своей жизни, что позволит сделать эту жизнь более благополучной и счастливой.
Новые подходы к экономическому развитию страны, так называемые технологические национальные проекты. Они должны поддержать стратегические задачи в сфере технологического суверенитета и усилить наши конкурентные преимущества, в том числе, на международных рынках. Это и мирный атом, и космос, и связь, и беспилотная авиация, и химия, и фармация"
В свою очередь, председатель комитета по природным ресурсам и экологии Виталий Дроздов отметил, что в своем обращении Владимир Путин не оставил без внимания сферу окружающей среды, обозначив мероприятия, которые необходимо реализовать в течение ближайших нескольких лет:
"Современная отрасль обращения с отходами создаётся с нуля. Цель: к 2030 году — сортировать всё, что подлежит сортировке, все твёрдые отходы, и не менее четверти из них использовать вторично. Для этого создавать стимулы для бизнеса и внедрять "зелёные" технологии. Необходимо снизить объём вредных выбросов в атмосферу вдвое. Для оценки результатов будет создана комплексная система мониторинга качества окружающей среды. Снижению выбросов поможет развитие общественного транспорта, регионы дополнительно получат троллейбусы трамваи, электробусы"