27 февраля. Чистота в доме — это замечательно, но важно помнить, что не все предметы и поверхности можно мыть с мылом. Некоторые материалы и предметы требуют особого ухода, чтобы не повредить их. Вот несколько примеров от thevoicemag (18+), когда лучше избегать использования мыла:
Чугунные сковородки
Чугунные сковородки известны своим антипригарным слоем, образованным из полимеризованного масла. Эта пленка делает их устойчивыми к прилипанию пищи и помогает равномерно распределять тепло. Хотя эта пленка довольно прочная и мыло не должно её повредить при нормальном использовании, специалисты из клининговой компании предупреждают, что замачивание чугунных сковородок в мыльной воде на длительное время может все же навредить.
Нержавеющая сталь
Несмотря на кажущуюся неприхотливость и долговечность нержавеющей стали, эксперты подчеркивают, что из-за пористости этого материала на нём могут оставаться следы мыла. Чтобы избежать этого, достаточно использовать салфетку из микрофибры и немного воды для очистки предметов из нержавеющей стали.
Паркет
Паркетные полы требуют особого ухода, так как мыло и жидкость для мытья посуды могут удалить с древесины защитные масла, что ускорит её износ. Знатоки советует использовать специальные продукты для ухода за паркетом или слабый раствор уксуса (одну-две столовые ложки на ведро воды) для его очистки.
Фрукты овощи
Использование мыла для очистки фруктов, овощей и даже посуды может иметь непредвиденные последствия. Специалист по безопасности пищевых продуктов подчеркивает, что поверхность фруктов и овощей гораздо более проницаема, чем кожа человека, что делает невозможным полное удаление моющего средства после мытья. Это означает, что вы рискуете съесть остатки мыла вместе с пищей, что может быть нежелательно.
Исследования показывают, что простое мытье фруктов и овощей под проточной водой эффективно удаляет от 90 до 99 процентов болезнетворных микроорганизмов. Для более тщательной очистки твердых фруктов и овощей, таких как огурцы, яблоки, дыни, цитрусовые и корнеплоды, можно использовать щетку, при этом не забывая регулярно ее дезинфицировать.
Посуда
Что касается посуды, эксперт из клининговой компании указывает, что хотя использование мыла для рук не повредит тарелкам и можно временно заменить им жидкость для мытья посуды, делать это регулярно не рекомендуется. Мыло не содержит специальных ингредиентов для эффективного удаления жира, масел и бактерий, которые присутствуют в продуктах для мытья посуды. К тому же, несмотря на наличие антибактериальных свойств в некоторых мылах, они не обладают дезинфицирующим действием и не могут уничтожить все микроорганизмы, включая сальмонеллу и кишечную палочку.