7 февраля. В некоторых случаях хлебобулочная продукция может содержать в себе вредные добавки. Это могут быть семикарбазид и броматы. Об этом предупредила врач-диетолог, терапевт, кандидат медицинских наук Татьяна Солнцева.
По ее словам, семикарбазид, бромат калия, бромат кальция являются так называемыми окислительными улучшителями муки, которые придают выпечке объем и упругость. Однако эти добавки являются запрещенными.
Тем не менее, некоторых производителей запрет не останавливает. Вещества используют, чтобы скрыть низкое качество муки.
Как отметила специалист, такие добавки опасны для здоровья. В составе они обозначаются как E924a (бромат калия) и E924b (бромат кальция). По ее словам, вещества обладают канцерогенным действием и могут способствовать развитию злокачественных опухолей щитовидной железы, желудочно-кишечного тракта и простаты. Они также негативно могут сказаться на коже, и слизистых человека.
Так, стоит выбирать хлебобулочные изделия первого или второго сорта. Также можно отдать предпочтение черному хлебу, передают АиФ (18+).